德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市勐卯镇勐卯村: 依托特色促农增收

2018-03-03
来源:瑞丽试验区
核心阅读走进瑞丽市勐卯镇的勐卯村的美食广场,干净整洁的停车场停满了车辆,牛油果、泡露达……独具特色的美食吸引着众多游客
  

  走进瑞丽市勐卯镇的勐卯村的美食广场,干净整洁的停车场停满了车辆,牛油果、泡露达……独具特色的美食吸引着众多游客。

  “我们村通过提升改造美食广场,吸引村民承包这里的摊位,壮大了村集体经济。”勐卯村委会总支书记杨晓武介绍,勐卯村美食广场是瑞丽市勐卯村利用勐卯村委会南门独特地理环境,争取到省级补助资金100万元建设而成的。游客在此能品尝到当地各种特色小吃,依托美食广场促进了村民的增收,也成为勐卯村亮丽名片。

  勐卯村委会总支书记杨晓武介绍,勐卯村地处瑞丽市城乡结合部,是一个以傣族为主的多民族聚居村,全村辖6个村民小组,有705户2899人。“全村现有1个党总支、7个党支部、党员128人。经济收入主要以种植养殖、餐饮服务、劳务输出等为主,2017年勐卯村人均收入达14847元。”杨晓武说。勐卯村虽然离城区仅有1公里,但受传统习惯影响,村民“守好一亩三分地”的小富即安思想比较严重。针对存在的问题,勐卯村结合村情实际,紧紧依托城市和服务城市,千方百计发展壮大村级集体经济。一方面利用“基层党员带领群众创业致富贷款”,对6名党员进行重点帮扶,发挥党员的示范带动作用。另一方面,充分利用紧挨市区的地理优势,大力发展傣家旅馆、特色农家乐、古城名小吃、出租房等。

  村党总支立足资源优势,不断拓宽集体经济收入来源渠道。“我们还在南门与东门交界处,利用紧邻城区、傣族佛塔、奘房等民族文化元素吸引游客,打造勐卯村民族特色购物区,将来就是特色购物的区域。”杨晓武说,依托特色产业,将来村民将会有更多的收入。

阅读: 发布人:刘亚旭