瑞丽市勐秀乡、弄岛镇率先开展“清河行动” - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市勐秀乡、弄岛镇率先开展“清河行动”

2018-02-14
来源:掌上瑞丽
核心阅读掀起了瑞丽市2018年第一次“河长清河行动”高潮
  

  2月9日至11日,勐秀乡、弄岛镇率先开展“清河行动”,掀起了瑞丽市2018年第一次“河长清河行动”高潮。

  本次清河行动,瑞丽市河长办早谋划、早行动,结合各乡镇实际情况,督促乡镇、农场制定了清河行动方案,精心组织,积极发动群众,对本乡镇辖区内的河道和沟渠进行清淤整治。主要以勐秀乡唐平河、南腮河,弄岛镇弄岛大沟为主战场,勐秀乡、弄岛镇乡(镇)级河长、村级河长带领乡镇全体干部职工、驻乡镇各工作队、驻乡镇武警官兵、6个村委会25个村民小组、1个农场办事处、2个生产队共45个单位,约5000余人参加此次行动。清河行动对沿途河道淤泥、沟渠两侧杂草和白色垃圾进行疏浚和清理;对沿途沟渠内违建乱搭的房屋、侵占河道违建的农桥、简易厕所、广告牌进行了拆除和处理。

  活动现场,大家挥铲舞锄,干得热火朝天。截至2月11日下午19时,全市共投入乡镇机关人员200余人,劳力5500万个,共完成2条河道、1条主灌沟、5条田间沟渠的清淤任务,共完成清淤土方0.65万立方米,清理总长12.1公里,拆除违建乱搭的房屋3间、广告牌2个、简易厕所1个。

  此次行动,勐秀乡、弄岛镇领导高度重视,发挥了乡镇河长率先带头的作用,率领乡镇干部职工、驻乡镇军警各站所、各村委会工作人员、各村民小组群众,以身作则,分工合作,不怕苦、不怕累,用实际行动彰显了瑞丽市各族群众爱河护河的精神风貌。

  据了解,为贯彻落实好省、州河长制相关文件精神,瑞丽市总河长于2018年1月18日签署《瑞丽市总河长令1号》文件,要求于1至4月,集中用4个月的时间,利用冬春修和河、湖枯水季节有利时机,由各级河长亲自组织,广泛发动干部群众参与,大力开展“河长清河行动”,将河长制工作重心从“见河长”转入“见行动、见成效”。

阅读: 发布人:刘亚旭