瑞丽—木姐国际友好“复明工程”正式启动 - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽—木姐国际友好“复明工程”正式启动

2018-02-12
来源:德宏团结报
作者:杨雪梅
核心阅读2月8日,由瑞丽市政府和缅甸木姐地区政府共同主办的2018年瑞丽——木姐国际友好“复明工程”正式启动
  

瑞丽—木姐国际友好“复明工程”正式启动

全年计划对180位白内障患者进行免费手术治疗

州、市医疗专家团队为患者检查。

  2月8日,由瑞丽市政府和缅甸木姐地区政府共同主办的2018年瑞丽——木姐国际友好“复明工程”正式启动。该工程的启动将促进瑞丽——木姐卫生交流合作,使生活在缅甸木姐地区的白内障患者重见光明,享受健康生活。

  长期以来,中国瑞丽市与缅甸木姐市在经济、文化等多方面有着密切合作,两座城市缔结为“友好城市”,双方在卫生领域有较为良好的合作基础和信息沟通机制。为进一步拓宽中缅卫生合作领域,增进双方交流和友谊,经双方协商并达成合作,实施以“政府主导、各方参与、行业实施,不涉政治、依法依规、造福百姓”为原则的2018年瑞丽——木姐国际友好“复明工程”项目。组织由德宏州人民医院和瑞丽市人民医院组成的医疗专家团队,用一年时间、分三个阶段针对缅甸木姐地区的180例白内障患者免费实施复明手术。其中包括病人筛查阶段、手术实施阶段和术后随访阶段。“复明工程”的实施,不仅是推进中缅友好事业发展的一个项目,更是惠及当地民众健康的好项目。

  当天上午,州、市医疗专家团队抵达木姐后,立即进行各种诊断设备、仪器的调试,对前来接受筛查的患者进行细心的诊断、检查。来自缅中友好协会、木姐地区妇联的外交助理蓉蓉告诉记者,在该项目筹备期间,缅甸木姐地区、木姐市妇联就分别对辖区周边的贫困白内障患者做了大量宣传,动员他们积极参与“复明工程”恢复健康。

  启动仪式上,来自德宏州人民医院眼科的寸永康主任表示,将用最精的技术、最优质的服务和尽最大的努力,帮助木姐地区的白内障等眼疾患者进行诊断治疗、实施手术,让广大患者通过“复明工程”重见光明,同时也为中缅友谊尽一份绵薄之力。

  今年刚刚40岁的吴散角温是一位农民,因患有白内障,左眼失明已有一年,右眼在半年前也几乎看不到,极大地影响了他们一家人的生产生活,家庭收入也因此急剧下降。这次得到中缅国际友好“复明工程”有望让自己恢复部分视力的消息后,他在家人的陪伴下早早地来到筛查点等待诊断治疗,希望能通过这个项目重新恢复健康,恢复承担家庭的责任。

  据统计,在第一天的筛查中,共有73名眼疾患者接受了检查。通过诊断,有48名患者确定为可以进行手术治疗,其中38名为白内障患者。

  据了解,此次“复明工程”由瑞丽市卫计局、瑞丽市中缅边境文化交流协会、缅中友好协会木姐分会和德宏州人民医院、瑞丽市人民医院承办,项目的实施得到瑞丽市畹町长合商贸有限公司、富滇银行瑞丽分行的大力支持。

阅读: 发布人:叶静雪