缅甸鲜蟹活鱼“游”畹町 - 瑞丽新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸鲜蟹活鱼“游”畹町

2018-02-09
来源:云南网
核心阅读畹町水产品交易市场看到一幅忙碌的景象
  

  近日,记者在畹町水产品交易市场看到一幅忙碌的景象。一家店铺内鲜活的螃蟹在箱子里爬动,工人们正在对螃蟹进行分级处理。

缅甸进口的水产品

  “这家店是缅甸商人开的,24公斤一件,每天发货300件以上,有时候能有700件到800件。”负责市场运营建设的畹町广发贸易有限公司总经理王建华介绍,缅甸螃蟹、鳝鱼等水产品在国内市场很受欢迎。鲜活水产品从缅甸陆路运输入境后,在畹町集散分销,国内买家通常会派人到交易市场现场看货挑选,装箱完毕后,由汽车运至机场发空运。

  “你仔细闻闻,这里都闻不到腥味。”王建华说,交易市场实行雨污分离,定期消毒,还设置了日处理5吨的无害化饲料加工设备。“死鱼、死螃蟹经过处理可以出售到饲料加工厂,既能保持交易市场环境的干净,又实现了再利用。”

  据瑞丽出入境检验检疫局统计,2017年,畹町口岸水产品进口量达2.6万吨,同比增长106.55%,货值2.3亿元人民币,同比增长103.16%。水产品经畹町水产品交易市场周转,销往国内20多个省份。瑞丽出入境检验检疫局相关负责人介绍,依托指定口岸,检验检疫部门指导企业加强交易市场硬件设施建设,加强现场查验、采样、疫情疫病防控,并帮扶缅方出口水产品企业和中方进口商做好注册备案。去年6月,该局与畹町海关签署了《关于建立关检进出口水产品合作试验区合作备忘录》,共同创建水产品关检合作试验区,双方达成一致,整合关检管理资源,实行联合申报、联合查验、联合监管、联合通关放行,这将进一步提升畹町口岸进口水产品的吞吐能力。

  “随着交易市场发展成熟,我们还计划发展水产品加工业。”王建华说,畹町水产品市场距芒满通道很近,区位优势明显,而芒满通道目前正在升级改造,未来,交易市场作为缅甸进口水产品集散中心的作用将进一步增强。(记者 刘子语)

阅读: 发布人:叶静雪