德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:打好整治“四风”持久战

2018-01-10
来源:瑞丽市纪委
核心阅读坚持举报、制度、检查、专项整治等多措并举,常抓不懈,持续打好 “四风”持久战
  

  一直以来,瑞丽市纪委坚持“常”“长”二字,狠抓中央八项规定落实,聚焦“四风”顽症痼疾的现实问题和隐形变异的具体表现,坚持举报、制度、检查、专项整治等多措并举,常抓不懈,持续打好 “四风”持久战。

  健全完善制度。织密作风建设“监督网”,出台《“慢作为、不作为、乱作为”监督投诉举报办法(试行)》,破除各级各部门“庸懒散慢”习气,解决“中梗阻”问题,制定《扶贫领域信访举报工作办法(试行)》,严惩扶贫领域腐败问题和不作为乱作为等侵害人民群众利益的行为,进一步纠正和解决干部作风方面存在的突出问题。

  畅通监督渠道。充分发挥群众和媒体监督作用,利用瑞丽纪检监察网站、“瑞丽纪检”微信平台及时向社会公布监督举报电话、信箱,并设立重要节点期间网络监督举报专区,设立了12388举报热线,进一步拓宽了群众监督渠道。

  及时提醒要求。多形式释放纪律从严信号,坚持“网站、微信、短信”齐发力,紧盯重要时间节点提前打招呼、敲警钟,向全市党员干部发送党纪党规基本知识和作风纪律要求廉政提醒信息7000余条次;坚持每个重要节点下发严明纪律要求通知共5次;发挥派驻纪检组驻在优势教育提醒,开展《党内监督条例》《问责条例》等党纪党规的宣传解读50余次,进一步提高干部纪律意识。

  抓好经常检查。研究制定《作风纪律规定执行情况监督检查工作方案》,紧盯元旦、春节、五一、国庆等重要节点假期,对作风建设情况开展多轮次、全覆盖、机动式专项督查,关注新动向,深挖细查隐性变异“四风”问题。2017年以来,共开展作风纪律监督检查16次,通过现场整改、单位通报批评、“谁分管、谁谈话”、督查组跟踪问效等方式整改问题36个,约谈了19家单位23人。

  开展专项检查。在全市范围内开展贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题督查工作,进一步深入查找隐形变异“四风”问题。深入开展“不作为、乱作为”、“小金库”、“吃空饷”、旅游市场秩序等专项整治工作,紧盯重大决策部署推进不力、落实不力、效果乏力、影响和迟滞“脱贫攻坚” 等问题开展专项检查50余次,督促整改问题48个。

发布人:刘亚旭