德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中缅共商医药产业发展大计

2017-12-29
来源:掌上瑞丽
核心阅读中缅瑞丽生物医药产业发展座谈会在瑞丽市举行
  

  12月28日,中缅瑞丽生物医药产业发展座谈会在瑞丽市举行。中缅有关部门、35家医药企业积极献言献策、共商医药发展大计,形成了促进双方医药文化交流、产业合作发展的共识合力。

  会上,瑞丽市重点推介了畹町国际进出口生物产业园项目,广泛征求中缅企业对瑞丽市生物医药产业发展的意见和建议,希望中缅生物医药企业积极支持参与,实现合作共赢发展。据了解,瑞丽已成为中国药品出口和缅甸药材进口的主要渠道。该项目立足于瑞丽试验区在“一带一路”、“人字型”中缅经济走廊建设中的特殊区位优势,集交通、市场资源、贸易通道、产业基础、特殊政策等多种有利条件于一身,是汇聚和发展中缅乃至南亚、东南亚生物医药、健康产业的优质项目。

  省、州食药监局有关负责人表示,中缅两国人民对医药健康有着巨大的需求,医药、药材贸易是中缅边贸的重要部分,双边相关部门、医药企业建立了友好合作关系。中方将以中缅经济走廊建设为契机,以瑞丽试验区为重点,继续依法履行职能,不断规范市场秩序,加强服务水平,努力推动双边医药事业发展和医药文化沟通。

  缅甸曼德勒中医学院副校长吴觉登特表示,在中方“一带一路”倡议和两国领导人合作共识的基础上,缅中医药合作发展的前景非常广阔。双方有关学者专家已经开展了大量交流,共同实现绿色、健康、科技、和平的发展。曼德勒中医学院不仅有中西药学科,还开设汉语培训,致力于促进缅中传统医药学的互相学习借鉴。

  中缅药监部门、医药企业现场就生物医药产业发展理念、注册药品注意事项、医药检测、认证标准、药品进出口存在问题等进行了广泛充分的协商讨论。双方表示,将加强沟通联系,通过各自部门和企业积极反映推动,共同促进两国医药事业交流发展。

阅读: 发布人:刘亚旭