德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中缅边贸联委会第十二次会议在瑞丽召开

2017-12-29
来源:掌上瑞丽
作者:王磊
核心阅读中缅双方围绕双边经贸往来的重点议题进行了深入交流探讨,合力推动中缅多领域务实合作
  

  12月26日,中缅边境贸易第十二次司局级联委会会议在瑞丽市召开。中缅双方基于平等相待、共同发展的共识,围绕双边经贸往来的重点议题进行了深入交流探讨,合力推动中缅多领域务实合作。

  云南省商务厅巡视员黄姗,省公安边防总队副总队长卿晓林,德宏州副州长王宇等中方领导出席会谈;缅甸商务部贸易司司长吴仰奈吞,木姐地区政府行政长官吴莱梭丹等缅方领导出席会谈。

  会谈中,中方提出继续推动双边贸易持续健康发展、共同培育新的贸易增长点,口岸建设、通关便利化和开放型经济平台建设,跨境偶蹄动物区域化管理试点,中缅边境经济合作区建设等议题;缅方提出贸易政策对接、市场规范,跨境动物传染病预防,人员及车辆出入境管理,货物检查合作,缅籍务工人员服务管理等议题。中缅双方就彼此关切的问题达成了合作推进的广泛共识,有关部门就具体事项和推进措施进行了现场应答和交流。

  黄姗表示,近年来,中缅友好合作关系不断深入发展。今年1—11月云南和缅甸双边贸易达53.25亿美元,各项贸易往来稳步推进。此次中缅互派阵容强大的代表团来参会,体现了双方巩固和加强双边经贸发展的共同意愿。云南省愿与缅甸政府各相关部门和地方政府共同努力,按照两国领导人达成的合作共识,在平等互利基础上加强务实合作,全面推动中缅经贸人文各领域交流合作,更好地造福两国人民。

  吴仰奈吞表示,缅甸边贸出口主要是农产品,缅中边贸的壮大不仅有利于双边市场、商业体系的建立发展,更是惠及广大农户群众的民生。在缅中高层的引领推动下,双边经贸发展迎来了新的机遇。此次会谈围绕边贸中的具体发展问题,通过双方部门、地方政府、基层之间务实合作,得到了解决方案。缅方将认真落实各项合作协议,期待与中方共同努力,实现缅中经贸往来新发展。

  王宇结合德宏对缅开放前沿优势,建议把中国瑞丽—缅甸木姐中缅边境经济合作区建设作为“人字型”中缅经济走廊的早期建设来推动,希望尽快启动缅方一侧选址、规划和编制工作。缅方表示,愿与中方加强协调对接,并积极向国内高层反映推动有关建设。

发布人:刘亚旭