德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“一带一路”口岸行:第一站——瑞丽

2017-12-27
来源:一带一路报道杂志
核心阅读带你走进我国西北、东北、西南内陆及东南沿海的重要沿边、沿海口岸
  

  口岸是开放之门,口岸是合作之窗,口岸是友谊之桥。在寒气逼人的日子,本刊记者带你走进我国西北、东北、西南内陆及东南沿海的重要沿边、沿海口岸,感受开放的力度,感受四季的轮回!

  关于瑞丽

  瑞丽位于云南省西部,隶属于德宏傣族景颇族自治州,与缅甸山水相连,为南亚热带季风性湿润气候,即使在冬天,也能让你如沐春风。

  瑞丽是中国西南最大的内陆口岸,重要的珠宝集散中心,也是著名的旅游城市。

  去看看

  群山叠翠,树木葱绿的畹町森林公园

  藏于万木峥嵘的莫里瀑布

  最古老的佛教建筑姐勒金塔

  去吃吃

  古朴而又具有野性的景颇宴

  除了吃喝玩乐,你知道吗,瑞丽还处在孟中印缅经济走廊和中国—东盟经济走廊的交汇点,是我国面向南亚、东南亚开放的前沿,是中国西南最大的内陆口岸,是通向东南亚、南亚经济圈最为活跃的经济区域之一。

  而这边陲“末梢”又是如何成长为我国重要的开放前沿呢?

  通关便利

  瑞丽姐告口岸是中国最大的陆路对缅贸易口岸,也是我国最早按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区,这一特殊的管理模式给口岸发展注入了生机和活力,也成为全国口岸管理中的一个独特亮点。

  瑞丽姐告口岸

  关于口岸的优势,瑞丽大通公司副总沈峻介绍到:

  “公司外是去姐告联检中心的必经之道,过去拥挤不堪,现在建立起联检中心的配套查验货场,大大缓解了出关的交通压力。作为海关一体化的一部分,货车先查验,再去海关申报,通过跟海关的数据对接将极大地缩短申报路程和时间,提升出关效率。”

  联通世界

  2012年,以瑞丽市全境为核心,包含芒市和陇川县的瑞丽国家重点开发开放试验区成立。此后5年,瑞丽试验区全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设,为加快融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,为云南省建设面向南亚、东南亚辐射中心提供了有力的保障和支撑。

  这些数据你需要知道↓↓↓

  2017年1-7月,瑞丽口岸向缅甸

  进出口总额达到205.2亿元,同比增长24.82%;

  进出口货运量315.55万吨,同比增长37.6%;

  出入境人流量1047.64万人次,同比增长9.28%;

  出入境车流量249.31万辆次,同比下降6.35%。

  货运量、人流量都增长了,车流量为何反而下降了呢?

  “这主要得益于瑞丽试验区交通环境的改善,同时中方对缅方的道路也进行了改扩建,交通环境变好了,在运输过程中大家更愿意选择大型的车辆,因此车流量少了,同比之下运输成本也降低了。”

  ——瑞丽工业和商务局副局长杨冬青

  先行先试

  除了和缅方做生意,瑞丽试验区在其他方面也是大胆创新。通过创新实施缅籍务工人员、跨境婚姻、跨境就学等管理服务政策措施,成功探索并推广外籍人员管理服务中心模式,让外籍人员成为瑞丽试验区建设的新生力量。

  这个实例你需要了解↓↓↓

  “中国第一所边防小学”银井边防小学坐落于“一寨两国”银井寨旁。在校144名学生中,缅籍学生就有62名,开设了汉语、傣语、缅语课程。来这里上学的“小留学生”们都享受着无差别化的免费九年义务教育、免费营养餐等待遇。

  “一寨两国”银井寨

  “中国第一所边防小学”银井边防小学

  中缅71号界碑

  瑞丽毗邻缅甸国家级口岸城市木姐。木姐口岸在中缅两国贸易中扮演着举足轻重的角色,边贸额约占缅甸边贸额的70%,因此,木姐被称为“缅甸的深圳”。

  正是得益于便利的口岸通关,在瑞丽办理好出境手续就能去缅甸逛一逛呢!中缅边境一日游、中缅自驾游等多种形式的出行方式可以让我们极其方便地体验到异国风情。来吧,瑞丽等着你~~~

阅读: 发布人:刘亚旭