德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:积极开展“12·2全国交通安全日”宣传工作

2017-12-06
来源:德宏网
核心阅读为进一步加强今冬明春道路交通安全管理工作,全面净化辖区道路交通秩序,有效遏制冬季重特大道路交通事故的发生,瑞丽市公安局交警大队立足辖区实际,积极开展“12·2全国交通安全日”宣传工作
  

  为进一步加强今冬明春道路交通安全管理工作,全面净化辖区道路交通秩序,有效遏制冬季重特大道路交通事故的发生,瑞丽市公安局交警大队立足辖区实际,周密部署,依托校园、企业、乡镇、窗口四个点持续发力,积极开展“12·2全国交通安全日”宣传工作,为辖区创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  一、依托校园,提高“新生代”安全意识。交警大队民警深入辖区中小学、幼儿园开展“交通安全课”宣传活动。一是把交通安全知识制作成易被低年龄层小朋友接受的视频,进行播放、讲解。二是采用互动问答的方式,由民警通过交通标志标线图片、卡通图片等讲解交通安全常识,然后进行针对性提问。三是民警将交通安全知识编制成儿歌教小朋友们练唱,以加深其对所学的交通安全知识的印象。依托校园持续开展交通安全宣传活动,帮助学生树立安全意识、掌握安全知识,提高自我保护能力和避险防范能力。

  二、依托企业,加强源头安全管理。交警大队民警深入辖区客货运企业开展安全宣传教育活动,一是开展驾驶员的安全驾驶技能培训、对突发危险的应急能力和避险能力。二是开安全宣传教育,提高驾驶员的安全意识,严格杜绝酒驾、毒驾、疲劳驾驶、超速、超载等危险驾驶行为。在日常加强车辆安全检查,严防“带病”车上路,做到定期对车辆的日常维护、故障检修情况和驾驶员的从业资格、相关证件和身体状况进行检查,并落实好检查登记制度,把好源头关。

  三、依托乡镇,加强农村道路事故预防。交警大队民警结合农村、乡镇“街子”天、婚丧嫁娶的节点,在各个街道摆放宣传展板,设置咨询台,向群众发放“12·2全国交通安全日”主题宣传资料,并根据交通事故案例展板结合辖区道路实际向群众讲解超速行驶,无证驾驶,酒后驾驶,疲劳驾驶的严重危害性,敲响了安全警钟,让农村、乡镇群众进一步提高交通安全意识。

  四、依托窗口,巩固安全防护意识。交警大队民警利用群众来办理业务的机会,进行针对性交通安全宣传教育,使群众在办理业务的同时,提高自身的交通安全意识,自觉遵守交通安全法律法规。同时向前来办理业务的群众发放安全宣传资料,让群众多了解交通安全知识,以此巩固群众交通安全防护意识。营造浓厚的交通安全宣传氛围,打造“12·2全国交通安全日”宣传声势。

(通讯员:董诗锟

阅读: 发布人:何真玉