德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2017澜湄次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆举行

2017-12-04
来源:瑞丽试验区综合办
核心阅读第二届澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆明滇池会展国际中心举行
  

  2017年11月24日至29日,第二届澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会暨澜湄合作滇池论坛在昆明滇池会展国际中心举行,博览会期间开展了主题论坛、专题会议、贸易投资洽谈等一系列活动。经州委和试验区工管委主要领导批示,瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程参加了本次论坛及博览会,并按大会安排作了题为《跨境投资便利化:瑞丽试验区的实践与启示》的主旨演讲。

  芮鸿程从七个方面阐述了试验区投资便利化建设。他说,瑞丽国家试验区成立以来,在省委、省政府的关心支持下,在德宏州委、州政府和试验区工管委的坚强领导下,我们先行先试、主动作为,在促进投资便利化方面做了许多打基础、利长远的工作:一是主动融入国家战略,强力推进通道便利化建设,为投资便利化创造良好条件;二是缩短审批流程,优化审批事项,提高审批效率,为投资项目审批便利化提供良好服务;三是强化金融支持,创新融通机制,提高金融支持跨境投资活动的便利化水平;四是提高关检效率,缩短通关时间,保证跨境投资中人流、物流、商流、信息流快速通关,把试验区“一关两检”建成跨境投资便利化的示范窗口;五是按照亲诚惠容理念和与邻为善、与邻为伴周边外交方针,为跨境投资便利化营造良好的营商环境,把试验区建成睦邻、安邻、富邻示范区。

  芮鸿程说,瑞丽试验区的建设任重而道远,希望与会的各位领导、各位专家和各位企业家朋友关心和支持试验区建设,为我国沿边开发开放和富民兴滇奉献自己的才智,边疆人民会感谢你们!同时也诚挚邀请各位来宾和企业家朋友到试验区投资兴业、共谋发展。

  来自联合国国际贸易中心、亚洲金融合作协会、中国口岸协会、柬埔寨商务部、越南国家工商会、泰国驻昆明总领事馆、国家有关部门、云南省人民政府、天津滨海新区人民政府、云南省发改委等国际机构和政府领导出席会议。

  出席会议的还有澜湄合作中国秘书处、中国国际经济交流中心、中国贸促会、中国高科技产业化研究会云南省分会、国家开发银行股份有限公司、中国出口信用保险公司、恒丰银行股份有限公司、越南和平集团、柬埔寨高棉第一投资控股集团有限公司、大华银行、星耀集团、云南农垦集团等商会、财团负责人。云南民族大学党委书记等高校领导和专家学者也出席了会议,凤凰卫视等境内外媒体参加了本次会议。

  博览会期间,芮鸿程还参加了系列贸易投资洽谈活动,并向参会企业大力推介了瑞丽试验区及相关投资项目。此外,还应《中国贸易报》记者的请求接受了专访,本次活动为推介试验区,提升瑞丽试验区知名度和影响力,吸引更多的客商来试验区投资产生了积极效应。

阅读: 发布人:叶静雪