德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市强产业活路子 精准脱贫奔小康

2017-11-14
来源:德宏团结报
作者:杨雪梅
核心阅读也许贫困到富裕仅有“一步之遥”...
  

芒岗村连片种植的百香果。

  今年以来,瑞丽市把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程,紧紧围绕年度减贫目标,走做强产业项目发展的路子,多元发展,全力推进全市脱贫攻坚重点工作。

  日前,记者在瑞丽市扶贫办工作人员的带领下,走访了瑞丽市户育崩农业开发有限公司、尹山村民小组、姐相乡俄罗村、勐秀乡芒岗特色旅游村和勐卯镇芒令村委会,看到了瑞丽市各级各部门全力以赴带领群众强产业活路子,致富奔小康的生动画面。

  党员带头筑强脱贫根基

  记者走进姐相乡俄罗村委会时看到,在丙崃和允哈村民小组一片片水池有序分布在期间,用渔网打捞一下,一个个肉质饱满、个头硕大的罗氏沼虾生龙活虎的跳动着,虾民看在眼里喜在心头。这就是“红色工程”党建引领脱贫攻坚在俄罗村委会的真实写照。

  “原来这里的土地比较“瘦”,种植小麦、玉米、甘蔗一年下来基本上就没太多收入。从一开始用2亩池塘里养殖罗氏沼虾,到现在6年的时间,我们家的养殖池塘发展到了20亩,一年收入能达到七、八万元。”俄罗村的岩沙望着满池塘的活虾不禁喜出望外。

  据了解,从2009年俄罗村开始试养罗氏沼虾,八年来该村的虾养殖面积从原先仅有的10亩,发展到如今300余亩,除去虾苗、饲料、增氧等成本,每亩纯收入在5000元左右。2016年,在上级党委的引领下,为进一步壮大发展贫困村集体经济,完成党建促脱贫的重要工作,实现贫困村经济发展、农民增收、村容改善,在俄罗村建立“罗氏沼虾”养殖示范基地,总投资46万元,其中党建为民服务工程资金30万元,自筹16万元。

  如今,俄罗村委会共3个村民小组20多户农户参与了罗氏沼虾养殖,带来了150万元的总收入,罗氏沼虾养殖也成为俄罗村委会党建带动扶贫发展的特色产业品牌。

  龙头带动拓宽脱贫路子

  时至深秋,已试生产3个多月的户育乡果筐厂生产车间生产线依然是开足了马力“嗡嗡嗡”的生产着果筐。一摞摞刚刚生产出来的果筐被工作人员整齐地摆在车间空地上。“现在整个果筐厂只有一条生产线,三个月的试生产期我们一共生产了5万多只果筐,实现产值20多万元。下一步我们还要增加生产线扩大生产规模。”在户育乡果筐厂,负责生产管理的徐艳华这样告诉记者。

  据了解,今年5月,户育乡党委政府积极引导辖区弄贤、户育、班岭、雷弄四个村委会党总支出资200万元组建了瑞丽市户育崩农业开发有限公司,打造“党建+企业+合作社+农户”联营的创新富民模式。经过近半年的经营运作,户育崩农业开发有限公司已筹资达4000万元,旗下项目包括户育乡果筐厂、户育乡雷弄村茶叶产业发展项目、户育乡雷弄村胶园生态土鸡养殖项目、户育乡砂糖种植示范基地项目、户育乡“雷贡山新石器遗址”项目等。户育崩农业开发有限公司成立运营以来,成功申报并壮大了乡村集体项目,是全乡村集体经济实力得到了显著增强,为全乡形成较强的经济发展后劲奠定了基础。

  户育乡党委副书记杨荣鑫告诉记者,根据中央提出“精准扶贫”的目标任务,户育乡根据乡情精准施策,以党建促脱贫为抓手,从无到有,整合资源,打造平台,以龙头企业带动产业发展,拓宽精准扶贫的路子。下一步,户育乡还将利用其优质的生态旅游资源优势,打造生态、田园农庄综合体,通过这些项目的相继实施,改变户育乡山区贫困的落后面貌,不断壮大村集体经济,有效带动群众增收致富。

  1997年建成的“景山赋春”品牌茶叶,现拥有3000多亩茶园,近年来频频到各省市参加特色农业产品展销,获得客户很高评价。该茶厂2016年生产成品茶叶100吨以上,80%茶叶已销售完毕。今年该茶厂成为户育崩农业开发有限公司的重点项目后,对现有古树茶品牌进行保护和开发,带动全乡300余户茶农、120余户建档立卡户脱贫致富。

  群众参与齐心脱贫致富

  在这个丰收的秋季,位于瑞丽市勐秀乡南京里村委会的芒岗村迎来了第一批观光游客,一群来自瑞丽市区的几位年轻女孩。“我们同事的家就在这个村,经常听她说家乡成立了种植百香果的合作社,百香果种下去了、百香果开花了、百香果结果了等等的话题。今天正好周末,同事们约着一起到这里游览田园乡村美景,采摘和品尝果棚里新鲜的百香果。”一位年轻的姑娘爽快地和我们说起此行乡村游的初衷。

  据了解,今年4月份,瑞丽市首家移民产业扶持合作社——芒岗村名小组百溪种植专业合作社挂牌成立。该合作社与全国电子商务进农村综合示范项目瑞丽商城建立了合作关系,主要以合作种植、销售百香果为主。芒岗村作为瑞丽市百香果种植产业发展“企业+合作社+农户”的第一个示范村,百溪种植专业合作社有117个社员,以村民土地入股和资金入股的方式运作发展西番莲种植产业。

  为了打造芒岗村移民“幸福家园”,瑞丽市整合交通、住建、扶贫、移民、旅游等相关部门的资源,集中力量共同打造,芒岗村也组织村民召开村民大会将各家各户的土地资源汇集到一起,成片规划和管理种植区、养殖区、观光区等,有效带动群众在致富路上的互帮互助。

  雨季刚过,集中种植百香果的坡地上绿油油一片,站在果棚下往上一看,挂着一串串或是粉绿或是紫色的果子,几朵白色的花儿藏在其间,别有一番景致。果棚下见不到一丝杂草,而两片果棚间的水沟边却草儿丰盛,两个年纪稍长的大叔正在一个用镰刀割草,一个用铁铲把水沟边的草连根铲除。

  芒岗村民小组长李光勇告诉我们:“目前,村里合作社今年种植的50亩百香果都已经挂果陆续可以采摘。合作社社员群众也从中看到了发展的希望,干劲也特别足,对这个产业觉得特别有盼头。下一步村里将有计划地按效益不断扩大种植范围,预计两年内可达到千亩规模,同时开展种养结合,生态观光旅游项目的方面去发展,把我们村打造成一个生态观光农业示范区,让更多的人来这里感受农村生态”。

  授人与渔 助力脱贫后劲

  “今年秋季开学,我们芒令村考起大学的学生有12位,其中11个是本科,1个专升本。在这些学生里面有一名叫冬应的学生考起了国家重点大学——中南民族大学,还有一名来自建档立卡户家庭的同学孔信英考起了云南艺术学院。我们驻村工作队积极协调商会、驻村扶贫单位,动员各方力量为这些学子筹建助学金,帮助农村学子、特别是困难学子继续学业,为整个家庭后续发展提供后续支持。”瑞丽市委办公室驻勐卯镇芒令村委会工作队工作人员郑伟向记者介绍说。

  据了解,为了彻底改变村里的贫困面貌,驻村工作队千方百计帮助村民增收致富,排忧解难,从“扶智”抓起,连续三年为芒令村民小组家庭特别困难的烟台大三学生王丽发放助学金1万元。同时积极联系芒令村辖区内共24家爱心企业、相关部门等,为该村助学基金捐款4.31万元,妇联捐资1.1万元,为建档立卡户大学生争取0.92万元的助学金。今年,已经资助村里45名考取本科、大专、中专、高中的学生共2.71万元。

  “为了让贫困村民脱贫致富,市委办驻村工作队为贫困村民购买肉牛、猪仔,以及葫芦蜂等,引导贫困群众通过发展养殖产业,改变他们的生产生活方式。同时,积极组织科学技能培训,并动员贫困家庭富余劳动力到城市务工,增加贫困家庭经济收入。目前,已有8位村民完成劳动力转移就业。”村党支部书记这样告诉记者。

  “眼看着周围亲朋好友家家户户的日子越来越好,我们家也十分着急,不甘心落后。在瑞丽市委办公室挂钩干部的帮助下,今年我家不仅养上了‘致富猪’,还在村子里卖起了早点、烧烤,加上种植收入,我们离小康生活的距离不远了。”今年30出头的岩也感慨说。“原来是工作队积极动员要求大家脱贫致富,后来自己看到与别人差距后,自己强烈渴望改变贫困现状,通过实际行动改变家庭生活。”

  也许贫困到富裕仅有“一步之遥”,只要看到差距,想要改变,找准方法和途径,最终就能实现脱贫致富的目标。

阅读: 发布人:叶静雪