德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:生态保护和精准脱贫一个都不能少

2017-11-14
来源:掌上瑞丽
核心阅读坚持扶贫开发与生态保护并重
  

  《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》强调,“坚持扶贫开发与生态保护并重”。然而,如何协调开发与保护,一直是各地经济发展中难以兼顾的问题。

  对于有着良好生态资源但经济欠发达的地区而言,越是经济欠发达,对自然资源的依存度越高。只有把精准脱贫和生态环境保护有机结合起来,把生态保护放在优先位置,探索生态脱贫新路子,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠,才能从根本上减轻生态环境的压力。

  瑞丽市在实现生态文明、可持续发展的探索实践中,一直走在前列。按照“规划先行,科学引领”原则,以超前的视野高标准谋划生态建设,瑞丽市于2013年底颁布实施了《瑞丽生态市建设规划》;完成了6个乡镇的环境保护规划并通过州级审批;2016年3月,《国家重点开发开放试验区瑞丽市城乡环境总体规划》正式实施。这成为全国第一个通过人大审批的县市级环境总体规划,并制定了《瑞丽市畜禽及水产养殖禁养区、限养区划定方案》,科学划定各类养殖功能区,合理布局畜禽、水产养殖生产;2017年开始全面贯彻实施河长制。探索中,瑞丽市逐渐凸显了新时代立体发展模式,在沿边特区建设引领下,以开放促发展、以发展保生态,形成绿色循环可持续发展形态。

  脱贫攻坚是发展的“硬骨头”,却成为连接生态和发展的桥梁和纽带。依存优越自然环境养殖的绿色有机猪、牛、鸡等,成为饲料充斥的生禽市场一股“清流”;利用生禽粪便还原的天然肥料种植的蔬菜,逐步锻造的是瑞丽绿色生态农业的“金字招牌”;凤凰大道、樱花大道……西南的边境线正被鲜花覆盖,那是68.4%森林覆盖的美丽点缀,正在把瑞丽打造成为一座“生态和谐之城、民族多彩之城、健康快乐之城”!

  十九大的召开,进一步推翻了“有经济没环境,有环境没经济”的伪命题。敬畏自然,顺应自然才是可持续发展的真命题。生态就是脱贫的原始资本,脱贫才是生态保护的根本措施。全面建成小康社会,生态建设和精准脱贫,一个都不能少。

阅读: 发布人:刘亚旭