德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云岭工匠董春玉:诚于玉 怀匠心而行

2017-11-13
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读手艺人立足于手艺,以极致的态度,专注于作品。这是工匠精神,也是玉雕师应有的精神。
  

 

“手艺人立足于手艺,以极致的态度,专注于作品。这是工匠精神,也是玉雕师应有的精神。面对挑战,凛然不惧;面对风云,岿然不动……”董春玉如是说。

董春玉,瑞丽人,高级工艺美术师,云南省工艺美术大师,国家级高级技师,中国玉石雕刻大师,中国首饰玉器百花奖评审委员会专家,云岭工匠、云岭首席技师、云南省五一劳动奖章获得者。董春玉毕业于南阳理工学院工艺美术系并在中央美术学院雕塑研修班进修毕业,1992年进入南阳第一玉器厂,师从中国工艺美术大师吴元全,后又师从中国工艺美术大师马进贵学习玉器金银措工艺。

这是记者第二次见到董春玉。他的爱人跟记者开玩笑说,还好提前有约,不然握手的时候给你一手灰呢,哈哈哈……。大笑过后,记者心里油然而生出对他的崇敬。是啊,真正在做东西的人怎会一身净衣,一双嫩手呢?获过无数的大奖,证书、奖杯都没地安放了,他依旧不忘初心。董春玉曾获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖 、中国玉(石)器百花奖金奖、中国玉石雕刻艺术“百花奖”金奖、中国首饰玉器百花奖金奖等 。

走进春玉工作室,记者被雕刻得精美绝伦的“鸵鸟蛋”、“鸡蛋”吸引了,还有名画“蒙娜丽莎的微笑”,有忽闪着翅膀的“蝴蝶”等等。“这些小家伙雕刻起来可不简单,我真的是花了两年多的时间,摒除一切杂念,从早上八点起床,晚上十点睡觉,一整天都在跟它们斡旋、斗争。蛋壳是很脆弱的,所以在雕的时候力度拿捏得要刚好,这份力道我可是琢磨了很久。在很多时候,雕到颈椎都受不住了,只能摞起三本书,头搭在上面坚持着。这是我的执着,我一定要把它完成。”他谈笑间说了这些,我觉得这些作品更弥足珍贵了。他不嫌弃它们的材质,用精湛的技艺,不断推陈出新,不禁感叹,工匠精神有着化腐朽为神奇的功力!

“抵得住诱惑,耐得住寂寞;三思而移步,百折不回头”。“近来,直播销售打得火热,也有邻居想来跟我们合作,我拒绝了。我一直不想做虚的东西。开一个直播,让大家来看我切石头,切得满脸灰,看我摆着吃力的表情……就算销售得再多,我也没有那个时间和精力去做。所以说,人这一辈子,做好一件事就可以了。”这两年有推荐叫董春玉使用机雕的,也被他一口回绝了。董春玉说,机雕本质上只是雕刻工具的进步,可以提高效率,却永远无法取代人的思想。正如五千年的玉文化传承,传承的从来不是某种工具,而是技艺,是追求极致的匠心。弹钢琴的机器人,他可以按照琴谱毫无差错地弹奏出一首曲子,但听众听不出感情,这就是机器的冷酷。它有在威胁着我们的存在。他认为,更多的是给予我们鞭策,把机器做不了的部分拿来我们做。这是他一直秉承的东西,机器在告诫着我们,任何时候都不要走捷径。“我经常跟工作室的学员说,在这个繁华喧嚣的时代,更要静得下心来,坚定信念,扎扎实实的学好基础功。心静则明,明确了方向,认准了目标,就不会轻易动摇,立志做新时代的玉雕师。”

在过去,很多匠人一生从一业,钻研一道,心念纯粹,即使工具简陋,也能创作出令人惊叹的作品。那个时候,他们不知道什么叫工匠精神,却一生都在践行。董春玉也是这样,不在唇语之间,真正地诚于玉,怀着匠心而行……

阅读: 发布人:叶静雪