德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽今年共培训670名人民调解员

2017-11-13
来源:掌上瑞丽
核心阅读瑞丽市司法局2017年累计开展7场人民调解员培训会
  

  瑞丽市司法局2017年累计开展7场人民调解员培训会,全面覆盖了瑞丽乡镇调委会及行业调委会,累计动员670名人民调解员参与培训。

  各乡镇培训会经过严密组织与要求,结合实际精心设置学习内容,其中一些乡镇还邀请律师到场授课。培训内容除了法律知识、常见民事纠纷的处理、人民调解工作的基本原则和程序等基本业务外,更加突出法律条例的实际应用及纠纷案例的剖析与讲解,从法律角度分析了各类矛盾纠纷的成因及解决办法,使广大调解员对法律的理解更加透彻并指导运用于实际工作中。全市各场培训都取得了较好效果,参训调解员反响热烈。他们表示,此次学习指导性、实用性强,有利于增强法治意识和工作能力,今后要争做乡镇学法用法守法的带头人。

  据了解,瑞丽市司法局积极组建基层调解组织,选优配强基层人民调解队伍,使基层人民调解员队伍年龄结构、文化结构更趋合理。由于调解员大多兼职的特殊性,因工作调动常常使调解员随之变动。市司法局每年组织各乡镇调解员培训会,有利于新老调解员同步学习掌握业务技能。同时,培训也是提高人民调解工作水平的主要抓手,根据当地实际和工作需求选择实用内容,提倡以法治思维、方式化解纠纷,促进人民调解员调解率和成功率不断提高,使人民调解基层工作真正成为维护社会和谐稳定的稳固防线。

  德宏团结报记者 王磊 通讯员 周雪

阅读: 发布人:刘亚旭