德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽义务教育基本均衡工作接受国检

2017-01-04
来源:德宏团结报
核心阅读国家督学李笑非率领国家教育督导评估组第四组对瑞丽市义务教育发展基本均衡工作进行了督导评估检查。
  

检查组走访银井小学。

  上月28日至29日,国家督学李笑非率领国家教育督导评估组第四组对瑞丽市义务教育发展基本均衡工作进行了督导评估检查。省教育厅党组副书记、副厅长邹平,州委常委、常务副州长孔勒干陪同检查。

  国家督导组采取听汇报、看学校、查资料、座谈、问卷调查等方式全面了解瑞丽义务教育基本均衡工作。28日,召开了国务院教育督导委员会办公室对瑞丽义务教育基本均衡督导检查陈述答辩会。督导组观看了瑞丽义务教育基本均衡发展专题片,听取了近年来工作情况汇报,并就相关问题进行质询。有关负责人现场答辩陈诉。汇报会后,督导组查阅了各项档案资料,分别召开了人大代表和政协委员、校长代表、教师代表、家长代表4个座谈会。

  在瑞丽期间,督导组还分成三个组实地查看了勐卯小学、银井小学、瑞丽第三民族中学等十所学校。督导组每到一所学校都认真察看学校各功能室的配备和使用是否达到省定标准,关注食堂伙食、营养早餐、班额人数、是否按国家标准开足开齐课程等问题,深入了解办学条件改善情况、教师资源的配备情况。督导组肯定了瑞丽市为达到义务教育发展基本均衡所做的努力,认为当地党委政府高度重视教育工作,大力保障教育投入,结合实际积极开展双语教学,形成了教育教学工作的特色。

  据了解,瑞丽市在2012年云南省第二轮政府教育督导评估验收中荣获了“全省教育工作先进县市”称号,2013年通过了云南省教育初步均衡的验收,全市教育事业进入了又好又快的发展时期。截止2016年11月,全市各级各类学校94所,其中,义务教育阶段47所(初中7所、小学40所)。近年来,瑞丽紧紧抓住“优先发展、均衡配置、优化师资、突出特色、求实创新”,力促义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量达到基本均衡。辖区内35所学校办学条件中,7项指标达标学校比例为100%;教育资源均衡配置8项指标的差异系数:小学为0.57,初中为0.39;县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评估98分;公众满意度问卷调查86.1分;三年来,教育经费投入做到了“三个增长”,没有发生违法违纪事件和重大安全责任事故,三类残疾儿童少年义务教育入学率达100%,薄弱学校改造项目完成率为100%,均已达标。

发布人:叶静雪