德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

不让一户建档立卡贫困户掉队

2017-01-04
来源:德宏团结报
核心阅读州委副书记何汝利率队深入瑞丽市勐秀乡、姐相乡实地调研脱贫攻坚工作,与基层干部共商脱贫大计。
  

何汝利调研瑞丽脱贫攻坚工作时提出

紧抓“三个度” 确保建档立卡贫困户全部出列

何汝利进村入户了解情况。

  上月27日至28日,州委副书记何汝利率队深入瑞丽市勐秀乡、姐相乡实地调研脱贫攻坚工作,与基层干部共商脱贫大计。

  围绕贫困村退出九条标准和贫困户退出六条标准,何汝利先后走进勐秀乡勐典村、姐相乡俄罗村,详细了解建档立卡贫困村民房建设、产业发展、基础设施建设、医疗卫生配备和脱贫攻坚工作等情况,仔细询问脱贫攻坚年度目标任务完成情况,进一步总结经验、查找问题、明确责任、强化措施、推动落实。

  从易地搬迁安置点到建档立卡贫困户家中,每到一处,何汝利都认真查看民房建设情况,仔细询问建设进度,细心察看贫困群众的生产生活情况,逐户了解致贫原因、脱贫计划、增收措施和群众的满意度。何汝利指出,群众是脱贫攻坚的主体,各级党委政府和基层干部要广泛发动群众,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,把脱贫变为群众自觉、自主、自发的行动,让群众主动参与到脱贫工作中来。

  脱贫靠产业,产业看龙头。何汝利指出,产业发展是致富引擎。在选好产业的同时,要坚持“政府主导、科学规划、多元投入、收益共享”,注重大小结合、长短结合、“短平快”与“长久稳”结合,通过调优农业种植结构、大力发展农业专业合作社等手段,带动群众因地制宜找准致富路子,增强困难群众的“造血”功能。

  脱贫攻坚的出发点是为了群众,落脚点还是为了群众。何汝利指出,全市脱贫攻坚工作要紧紧围绕精准度、达标度、满意度“三个度”,立足脱贫出列“五十九六”标准(贫困县退出五条标准、贫困乡退出十条标准、贫困村退出九条标准、贫困户退出六条标准),围绕群众满意、上级满意、干部满意、检查验收满意“四个满意”,把脱贫攻坚政策掌握准、掌握透,做好扶贫政策宣传、培训和引导工作,确保精准扶贫政策家喻户晓,贫困户对扶贫政策、收入构成“一口清”,驻村干部对驻村、组、户的情况“一口准”。

  当前,瑞丽市正大力推进农村电商发展,通过“农村淘宝”等方式给群众生产生活带来便利,何汝利对此表示赞赏。他说,要坚持走“互联网+特色”的路子,用好互联网这个大平台,不仅让农民买东西方便,还要打好“生态牌、资源牌”,走特色品牌路子,把具有本地特色的精品农产品营销出去,拓宽农民增收致富渠道。

  明年年初我州即将迎来国务院检查验收组对脱贫攻坚工作的实地检查验收。全市各级各部门要紧紧围绕贯彻落实省州党委政府脱贫攻坚的决策部署,以素质提升、产业发展、民居建设、基层党建等为抓手,认真谋划,抢抓施工建设黄金期,全面启动明年工作。何汝利强调,打赢脱贫攻坚战是党中央国务院着眼全局作出的重大战略部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。全市上下要自觉从战略和全局的高度认识脱贫攻坚的重大意义,统一思想,形成合力,以齐心协力之志、凝心聚力之谋,制定脱贫攻坚时间表、路线图,找准薄弱环节,重点攻坚,压实责任,打好“组合拳”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

发布人:叶静雪