德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽口岸大屏正式亮屏

2016-12-30
来源:德宏团结报
核心阅读12月27日,由中宣部委托新华社实施的“口岸播发端建设项目”——瑞丽口岸大屏亮屏仪式在瑞丽姐告举行。
  

  全国首个“口岸播发端建设项目”

  瑞丽口岸大屏正式亮屏

  亮屏仪式现场。

  12月27日,由中宣部委托新华社实施的“口岸播发端建设项目”——瑞丽口岸大屏亮屏仪式在瑞丽姐告举行。

  副省长董华,省政府党组成员李正阳,新华社云南分社党组书记、社长唐卫彬参加亮屏仪式。

  州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州人大常委会主任余麻约,州政协主席番跃平,州委常委、州委宣传部长、州委秘书长侯胜,副州长杨世庄、李正环参加亮屏仪式。

  11点30分,董华宣布正式亮屏。

  仪式上,王俊强表示,新华社云南分社承担的瑞丽口岸大屏是2016年全国首个建成并投入使用的口岸播发端,这充分体现了中宣部和新华社对德宏的关心和厚爱。瑞丽口岸大屏的投入使用,对提升德宏州国际传播能力和口岸影响力具有十分重要的意义。我州将以此为契机,加快推进“口岸外宣工程”,创新外宣方式,拓展外宣渠道,努力在区域性国际传播体系建设中抢占制高点,不断提升德宏的知名度、美誉度和影响力。

  唐卫彬表示,在德宏州委、州政府及相关部门的大力支持下,新华社在瑞丽的口岸大屏建设得以顺利完成。瑞丽口岸大屏的点亮,是中央和地方一条心、一股劲,全力协调、积极配合的结果,为全国各地口岸播发端的建设开了一个好头,为我国的国际传播力建设搭建了媒介平台。

  唐卫彬说,新华社将认真落实习近平总书记关于对外传播的新要求、新定位,切实履行国家通讯社职责,充分利用好瑞丽口岸大屏这一渠道,深入挖掘新闻潜力,精心设计传播内容,全方位开展对外传播。瑞丽口岸大屏以中、缅双语编发新华社新闻资讯,播出我国政治、经济、文化、社会、生态、旅游等方面的信息,广泛服务在滇缅甸人群,同时也能影响到来国门旅游的其他国内外游客,在口岸地区打造外宣渠道和信息交流平台,以新媒体技术向周边国家展示中国,树立“中国形象”。

  仪式后,记者采访了来自缅甸曼德勒的KoSunMeng。他告诉记者,他在瑞丽做生意已经一年多了,因为自己不懂中文,接收的信息极为有限,今天看到这个电子大屏有缅文的东西,介绍的都是中国和缅甸的一些消息和人文风景,以后每天上班路上就可以看看消息了,非常方便。

  边境省区依托地缘区位优势,主动对接国家对外传播战略,在周边外宣中发挥着越来越重要的作用。瑞丽口岸东、南、北三面与缅甸木姐接壤,西面隔江与瑞丽相望,是云南最大的陆地口岸,也是中缅边境贸易的主要通道之一。作者(杨立 杜军 杨雪梅)

阅读: 发布人:董禹