德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

畹町口岸成为云南首个进境食用水生动物陆路口岸

2016-12-29
来源:德宏团结报
核心阅读12月23日,国家质检总局组织专家组到畹町口岸,现场评估进境食用水生动物检验检疫口岸建设工作。
  

  畹町口岸通过现场评估

  成为云南首个进境食用水生动物陆路口岸

  现场评估。

  12月23日,国家质检总局组织专家组到畹町口岸,现场评估进境食用水生动物检验检疫口岸建设工作。

  专家组对口岸基础设施、查验场所、配套管理制度、人员资质及检验检疫技术保障能力等方面开展评估后,一致认为:畹町口岸设施一流、管理规范,达到国家对进境食用水生动物质量建设标准的要求,以96.5分顺利通过现场评估,成为云南省首个通过现场评估的进境食用水生动物陆路边境口岸。

  据了解,缅甸渔业资源丰富,海鱼、螃蟹、鳝鱼等海产品因物美价廉在中国有较大的消费市场。为推进水产品产业健康发展,瑞丽检验检疫局按照“政府主导、检验检疫指导、企业建设”的原则,检、政、企联合打造云南省进口水产品国检监管区。该监管区配备有32路视频监控、车辆道闸管理、现场快速检测、120吨容量-30℃监管冻库、310立方米增氧保温调盐扣检池、日处理5吨无害化饲料加工设备等设施设备。同时,具有检验检疫现场查验、抽采样、疫情疫病监测、疫情疫病防控、食用水生动物扣留检测、死亡水生动物及不合格水产品无害化处理、货物交易储存等功能,满足了各类水生动物在进口环节检验检疫监管要求。

  为确保口岸资质申报和顺利通过现场评估,瑞丽检验检疫局做了大量工作,主动加强与地方党委政府及口岸部门的协调,加强口岸基础设施建设;派出业务骨干对企业水产品监管区建设从规划筹建到投入使用进行全过程指导,帮助企业建立日常监管、卫生防疫、异常死亡报告、进出场追溯等10余项管理制度;提升实验室检测能力。目前,该实验室已具备检测水生动物微生物、重金属、组胺、兽药残留、激素等27项有毒有害物质检测,基本涵盖了水生动物重点检测项目。

  此次畹町口岸以高分顺利通过现场评估,将助推中缅水产品贸易迈上一个新台阶,对进一步提升畹町口岸功能、促进畹町口岸贸易多元化发展具有非常重要的意义。

发布人:董禹