德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

国家基因库云南活体库落户瑞丽

2016-12-28
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读12月24日,国家基因库云南活体库、国家基因库云南分库瑞丽分中心揭牌仪式在瑞丽珍稀植物园举行。
  

  国家基因库云南活体库落户瑞丽

  国家基因库云南分库瑞丽分中心同时成立

  领导为中心揭牌。

  12月24日,国家基因库云南活体库、国家基因库云南分库瑞丽分中心揭牌仪式在瑞丽珍稀植物园举行。

  云南省科学技术研究院副院长胡启相,州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,州委常委、副州长刘江月,副州长俄吞,华大基因董事长汪建、国家基因库执行副主任张二春、云南华大基因研究院院长程乐参加了揭牌仪式。

  仪式上,汪建介绍了深圳国家基因库是国家级公益性创新科研及产业基础设施项目,是我国唯一一个获批筹建的国家基因库。该库与100多家国内外科研机构、行业组织建立了合作关系,在人类健康、生物多样性、生物进化机制等方面开展了合作研究。其中瑞丽植物园数字化项目是保护珍稀、濒危及中国特有植物、保藏种质资源以及开展全球范围内第一个环境生态系统的全面数字化和深入组学研究。他希望瑞丽能发挥“主场、主角、主人、主导、主力”的“五主”作用,实现瑞丽创新、绿色发展。

  王俊强指出,德宏民族文化独特多彩,生物资源丰富多样,是“植物王国”和生物多样性非常丰富的地区。国家基因库建设对德宏延长产业链,探索精准扶贫新模式,主动融入国家发展大局,建设面向南亚东南亚辐射中心的重要节点具有十分重大而深远的意义。全州各级各部门,特别是瑞丽市要充分认识基因库建设对加快全州经济社会发展和增强国际影响力的巨大作用,全力以赴支持配合华大基因做好相关工作。希望华大基因进一步深化与德宏全方位、宽领域、深层次的合作,将科研成果广泛应用于农业、生物制药等多个领域,推动基因科技成果转化,提高边疆人民生活水平,实现边疆民族地区的“全民健康”。

  孔勒干表示,近几年来,德宏州积极落实中央和省级公益林生态效益补偿,依托自然保护区、国家森林公园等项目建设,积极开展宣传,加大名木古树、湿地和珍稀濒危物种及红木类树种繁育保护力度,使德宏州内90%以上的珍稀濒危野生动植物和名木古树得到有效保护,种群数量不断增加。国家基因库云南活体库与国家基因库云南分库瑞丽分中心的成立,对于全州保护生物资源,发展生物经济等方面具有重要意义。

  仪式结束后,参会人员还参观了瑞丽植物园。

发布人:董禹