德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

努力办人民满意的教育

2016-12-27
来源:德宏团结报
核心阅读瑞丽市位于云南省德宏州西南部,国土面积1020平方公里,三面与缅甸接壤,边境线长169 8公里,是我国最大的对缅贸易口岸。
  

  努力办人民满意的教育

  ——瑞丽市推进义务教育发展基本均衡工作纪实

  瑞丽市位于云南省德宏州西南部,国土面积1020平方公里,三面与缅甸接壤,边境线长169.8公里,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,是我国最大的对缅贸易口岸,也是中国通往东南亚、南亚的金大门和桥头堡。

  改革开放以来,瑞丽市经济社会事业得到了长足发展,尤其是教育事业从无到有、由弱变强,如今呈现出欣欣向荣的景象,为促进民族地区经济社会发展发挥了积极作用。1993年,瑞丽市“普六”通过省政府验收;2010年,“两基”通过国家验收;2013年,在全省第二轮政府教育督导评估中瑞丽市荣获“云南省教育工作先进县市”称号。完成“两基”后,市委、市政府为适应经济社会发展和对外开放的需要,特别是适应瑞丽国家重点开发开放试验区建设对提高各民族科学文化素质及各类人才的需要,紧紧围绕“办人民满意教育”这一目标,努力实现区域内义务教育均衡发展,加强对教育的重视力度,全市办学条件得到不断改善,城乡间、校际间差距不断缩小。2013年,全市通过了义务教育发展初步均衡省级评估认定;2015年8月和11月,全市义务教育发展基本均衡分别通过州级复核和省级评估。

  新建的瑞丽市第一初级中学。

  加大教育投入缩小校际间硬件差距

  由于地处边疆地区,瑞丽市教育发展起步较晚,发展过程中受诸多因素制约,基础教育底子十分薄弱,要实现城乡间、学校间的教育均衡,可谓“难题多,任务艰巨”。但市委、市政府通过多方努力,积极向上级部门争取项目支持,努力协调经费,加大教育基础设施建设的投入力度。五年来,累计投入资金17310.6万元,在全市41所学校新建校舍78幢,建筑面积70902.84平方米,占全市义务教育段学校总数的87.23%。

  在学校配套设施方面更是尽其所能,先后投入4969万元为学校配备了各科教学器材、实验室配套设施和图书,实施教育信息化工程,建成了瑞丽教育信息网,使全市学校达到了“三通两平台”要求,实现了教育投入“三个增长”;同时将教育费附加、农村税费改革、土地出让收益金计提等资金按要求全额拨付用于教育,使预算内教育经费投入高于财政经常性收入,平均达到26个百分点。

  近年来,瑞丽市教育系统全力实施学前教育三年行动计划,努力缩小城乡学前教育差距。先后投资2366.32万元,新建、改扩建农村幼儿园6所,新建面积达10493.22平方米,实现了每个乡镇至少有1所公建幼儿园的目标,全市学前三年毛入园率达到91.92%。

  瑞丽市勐卯小学教室变宽敞了。(记者 杨国平 摄)

  多措并举改善“择校热”、“大班额”现象

  务教育段学校招生制度改革后,各校严格按国家、省要求控制班额,通过两年的努力,“择校”和“大班额”特别突出的勐卯小学和姐岗小学新招收班额达到了国家、省班额标准要求,并预计到2019年全面消除“大班额”现象。

  除此之外,市教育局还实施了学校联盟办学,将勐卯小学与团结小学、民族小学,姐岗小学与芒沙小学实行联盟办学,通过“学生管理、教育管理一体化,师资配备合理化,学校建设标准化,质量评价科学化”等手段,促进学校间办学各要素基本均衡,缩小校际间差距。同时,加强农村学校布局规划,合理调整学校布局,提升农村学校办学水平,在资金投入、师资配备等方面向农村学校倾斜,使农村学校办学条件、办学水平不断改善提升,城乡间差距逐渐缩小。

  “择校热”现象的出现,很大程度上说明了瑞丽市教育资源配置不够均衡。学生家长想方设法将孩子送往同一所办学条件较好的学校就读,加上外来务工人员、跨境就读学生数量的不断增多,教育资源变得十分紧缺,严重影响了全市正常的教育教学秩序。近年来,学校实施了“阳光招生”,严格学生转入制度,将新入学的学生人数控制在每班50人左右,这在很大程度上解决了“大班额”教学对教育带来的负面影响。

  政府及教育部门采取各项措施,新建、改扩建城区及城郊结合部中小学,扩大学位容量,先后新建了芒沙小学、姐告小学,扩建勐卯小学、姐岗小学、民族小学,满足进城务工人员子女以及部分跨境就读学生入学需求,并实施了瑞丽市第一中学初中、高中分离办学。

  瑞丽市第四民族中学开设舞蹈兴趣班。(杨国平 摄)

  自从2014年全市推进城区义

  深化教育改革让均衡与特色并进

  在全市范围内启动课堂教学改革,建立了城乡学校教科研“互动共进”结对子制度,探索“市促片、片帮片、片扶校、校领片”的跨校连片教研模式,引入“慕课”、“微课”等手段,开展“一校一模式”、“一师一优课”等活动,实施教师培养“青蓝工程”,促进教师队伍专业素养提升。近五年来,全市通过“特岗招聘”、“择优引进”、“公开招考”等方式,引进440名教师补充到农村学校,基本配齐了音乐、美术、体育等学科教师。同时,每年开展教师培训,先后培训校长及后备人才80名、骨干教师300名。截至目前,全市共评定省级骨干教师8名、州级骨干教师15名。

  为进一步强化学校常规管理,规范办学行为,通过开展中小学校长“现代教育管理——学校发展规划”、“中小学校长研修班”等活动加强全市校长培训,提升教师管理水平,确保薄弱学校教师相对稳定,整体素质不断提高;把校园文化融入课堂、融入传统、融入生活、融入民俗,开展丰富多彩的校园文化活动,形成特色立校、特色兴校、特色强校的良好态势,呈现出一批以民族文化、体育、歌舞为主的特色学校;完善中小学校管理、考核等制度,建立激励评价机制,帮助教师解决实际困难,营造尊师重教的良好氛围,为解决农村退休教师和城区教师住房问题,实施了教师小区工程建设,共为教师解决住房993套。

  据了解,瑞丽市财政每年安排20万元对优秀教育工作者、优秀教师、先进集体进行表彰奖励。从2013年起,市政府将教育系统纳入绩效考核,三年累计兑付绩效资金1172万元;对初中学业水平考试、高考进行奖励,仅2013年和2014年就兑付资金314.39万元;设立市、乡(镇)两级政府“教育助学金”,每年预算不少于15万元,对特困学生实施救助,不让一名学生因贫失学。

  中缅儿童心连心。

  加强对外教育交流合作树立良好国门教育形象

  随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的不断推进,越来越多的缅藉人员来到瑞丽境内经商务工,缅甸人常驻瑞丽成为常态,有意愿到边境一线学校就读的适龄儿童和接受各种技能培训的劳务人员不断增多,“跨境留学”成为瑞丽的一道风景线。

  瑞丽市教育部门统计,截至2015年,全市共有在校就读缅籍学生1696人,涵盖了幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中各层次学校。义务教育阶段就读的缅甸籍学生同等享受免杂费、书费、寄宿学生生活补助费、营养改善计划等政策,均与国内学生同等管理、同等教育、同等培养,并可以在流入地参加初中学业水平考试,学业水平考试(含考察)成绩合格、综合素质评价合格,由市教育部门颁发九年义务教育证书。

  此外,瑞丽市还积极开展缅甸华文教师定期培训、开办华侨班、举办外籍务工人员短期培训等对缅边境地区教育交流合作,中缅双方每年互派一批素质高、专业强、业务精的教师开展教育教学交流活动,为巩固睦邻友好、促进边疆稳定起到了积极促进作用。

  义务教育均衡发展是民生之基、公平之基,功在当代、利及千秋。多年来,瑞丽市委、市政府从改善民生和服务国家重点开发开放试验区建设、“一带一路”战略高度,举全市之力推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育!

  (州教育局 供稿)

阅读: 发布人:董禹