德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

四川商会为12户村民发放5万元扶持资金

2016-12-27
来源:德宏团结报
作者:杨雪梅
核心阅读12月13日上午,瑞丽市姐相乡弄沙村民小组的村民散高兴地领取了来自瑞丽市四川商会发放8000元产业帮扶资金。
  

  发放产业扶持资金。

  12月13日上午,瑞丽市姐相乡弄沙村民小组的村民散高兴地领取了来自瑞丽市四川商会发放8000元产业帮扶资金。“有了这笔资金,贫困村民就可以根据自己的构想来发展产业计划了。”看着村民们一个个得偿所愿领到了产业发展帮扶资金,姐相乡乡长焕宝欣喜地向记者介绍说。

  据了解,弄沙村属姐相乡贺赛村委会,是一个以傣族为主的边境民族乡村。全村共有109户534人,以种植水稻、玉米、西瓜、香料烟和养殖水牛、黄牛、猪为主要经济来源。弄沙村原有建档立卡户12户37人,经过各级政府和社会各界的极力帮扶,2014年弄沙村脱贫1户4人,2015年脱贫2户8人,2016年上半年脱贫2户6人。目前,弄沙村实有建档立卡户6户19人。

  为了巩固和推进弄沙村扶贫攻坚工作,根据瑞丽市委、市政府《调动社会力量参与扶贫攻坚行动实施方案》,瑞丽市四川商会对口帮扶弄沙村扶贫攻坚工作。瑞丽市四川商会开展帮扶以来,积极组织工作人员对建档立卡户走访调查,通过征求农户意见,12户建档立卡户有的愿意发展玉米、香料烟种植,有的愿意发展养牛、养猪产业发展。针对农户不同的发展意愿,瑞丽市四川商会分别对农户进行300元至8000元不等的产业帮扶资金,促进建档立卡户村民发展种、养殖业,使他们通过生产自救、种养殖产业的滚动发展尽快脱贫致富。

  当天,弄沙村的12户建档立卡户村民们聚集在公房里,共收到了瑞丽市四川商会发放的5万元产业帮扶资金。村民散告诉记者,她家目前已养牛12头,今天领取的8000元钱可以买到一头成年母牛和一些草料,等到来年,母牛产仔,她家的牛圈就更加热闹了。

  在产业帮扶资金发放现场,瑞丽市工商联希望领取帮扶资金的农户要常怀感恩党、感恩政府、感恩社会各界之心;因地制宜、勤劳致富、依靠科技发展生产,为建设自己美好的家园努力。

阅读: 发布人:董禹