德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

第五届泛亚家博会在昆开幕 志文木业非遗展品获赞

2015-11-27
来源:德宏网
作者:李卫昌 杨清江
核心阅读志文木业展馆除了非遗传承作品受关注之外,其环保健康的植物生态漆技术和金丝透丝雕刻技艺,也获得大家的广泛赞誉
  

27日,“第五届中国(昆明)泛亚家居家具博览会”在昆明国际会展中心开幕

  德宏网讯 11月27日,西南地区规模最大、影响力最强的“第五届中国(昆明)泛亚家居家具博览会”在昆明国际会展中心开幕。其展出面积35000平方米、600多中外品牌齐聚昆明、20多场精彩活动同期举行的盛大规模,吸引了众多采购商和参观者慕名而来。

志文木业非遗传承展品备受亲睐

  其中,代表滇西红木家具行业最高水准的志文木业展品备受采购商和参观者亲睐。在志文木业展馆,三位非遗传承人邓志文、郑方杨、邱志军现场展示红木家具非遗作品制作技艺,吸引了省内外十多家媒体记者的关注,进行了深度采访。

漆画技艺非遗传承人邱志军作品与志文木业古典家具相结合

  据展会主办方介绍,志文木业展馆除了非遗传承作品受关注之外,其环保健康的植物生态漆技术和金丝透丝雕刻技艺,也获得大家的广泛赞誉。

省内外十多家媒体记者对志文木业非遗传承方面所取得的成就进行了深度采访

  开幕式结束后,中国家具行业协会、云南省工商联、省家具行业协会的相关领导巡展德宏馆,参观了志文木业的非遗传承作品,纷纷对其作品进行了高度评价,认为志文木业所展作品无论从选料还是做工,都已走在云南红木家具行业前列。

邱志军现场展示非遗传承漆画作品

  邱志军,1977年7月出生,福建莆田人,现为福建省美术馆副馆长,在读博士,福建省美协理论艺委会副秘书长。近年来一直从事漆艺术创作、艺术批评、展览策划等工作。漆画作品多次在国家级展览中获奖,并被中国美术馆等国家机构收藏,有多篇学术文章在国家级刊物发表。2015年,获国家艺术基金青年项目资助。2013年漆画《汉赋之游猎》入选2013全国(厦门)漆画展(中国美协主办);漆画《汉赋系列之文化行旅》获福建省第七届百花奖三等奖(福建省委、省政府主办);漆画《汉赋系列之一》获福建省第六届漆画展银奖并为福建省漆艺术馆收藏(福建省美协主办)。2014年漆画《晚安》参加“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”并为中国美术馆收藏(中国艺术研究院、中国美协、中国美术馆、福建省文化厅主办);漆画《十字路口•福州》入选第十二届全国美展(中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办);漆画《大漠孤烟》、《老仓山系列一》参加第七届《美术报》艺术节(《美术报》、南通市政府主办)。

非遗传承人邓志文现场展示非遗作品制作技艺

  邓志文,广东佛山人,云南瑞丽市志文木业有限公司董事长,金漆透丝雕刻创始人,民建党派人士,中国红木古典家具理事会副理事长,德宏州工商联副主席、总商会副会长,红木家具行业代表人物。在中国瑞丽历届“神工奖”中获得金奖、最佳工艺奖等多项奖项,其多种产品获国家专利。邓志文于2014年在中国古典红木文化盛典簪首届全国红木流派大会上,被中华文化促进会木作文化工作委员会、中国红木古典家具理事会授于“中国红木流派(滇作)领袖”、“中国红木流派先锋”称号;荣获了在北京恭王府举办的全国“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”最具收藏、当代艺术成就、非遗传承贡献三项大奖。2015年曾受国家文化部邀请参加全国非遗传承人交流活动,其作品被中国工艺美术馆和中央美术学院永久收藏。

非遗传承人郑方杨现场展示传统木雕工艺

  郑方杨,中国根艺美术大师,中国收藏家喜爱的木雕艺术大师,浙江省民间艺术家,浙江省优秀民间文艺人才,温州市非物质文化遗产“乐清黄杨木雕”代表性传承人,国家级非物质文化遗产“乐清黄杨木雕”代表性传承人王笃纯先生的入室弟子;中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会会员,浙江省根艺美术学会常务理事,温州市工艺美术行业协会常务理事等。郑方杨1972年出生,成长于温州乐清市柳市镇后横村一个民间美术世家,从事乐清黄杨木雕、根艺创作27年,作品多次在全国得金奖、特等奖。《好年头》被国家邮政局选用上了2005年中国邮政贺年(有奖)明信片。2008年应邀赴以色列耶路撒冷参加"第33届国际艺术和手工艺博览会"。出版发行了《郑方杨木雕作品集》。作品还被中华民族艺术珍品馆、中国木雕艺术馆、浙江旅游博物馆、上海土山湾博物馆、温州大学民俗博物馆等收藏。专业论文发表于《美术报》、《中国工艺美术》、《浙江工艺美术》、《上海工艺美术》等。作品、传略编入《中国根艺美术家辞典》、《中国工艺美术大师精品》、《中华当代艺术家·大观》等百多部书籍画册。CCTV、《浙江日报》、《浙江工人日报》、《美术报》等对其艺术创作活动进行报道。

三位非遗传承人邱志军(左)、邓志文(中)、郑方杨(右)在志文木业展馆合影

志文木业展馆

阅读: 发布人:李卫昌