德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

泛亚家博会27日在昆开幕 志文木业将现场展示非遗作品制作流程

2015-11-22
作者:李卫昌
核心阅读瑞丽志文木业作为博览会的协办单位,除了展示公司优秀作品之外,还将有三位非遗传承人现场展示非遗作品的制作流程。
  

泛亚家博会27日开幕 志文木业将赴昆参展

三位非遗传承人现场展示作品制作流程

志文木业瑞丽金星石木文化城展厅

  德宏网讯 11月27日至30日,第五届“中国(昆明)泛亚家居家具博览会”将在昆明举行,届时,瑞丽志文木业作为博览会的协办单位,除了展示公司优秀作品之外,还将有三位非遗传承人现场展示非遗作品的制作流程。

志文木业非遗传承“金漆透丝雕刻”作品

  瑞丽志文木业公司董事长邓志文向记者介绍,为了参加此次博览会,志文木业已做了一年多时间准备。展会上,志文木业将主打生态植物漆环保家具和非遗作品金漆透丝雕刻家具。他说,通过一年努力,志文木业参展作品已准备就绪,相信这次志文木业基于生态、健康、非遗传承所打造的展品一定让参观者眼前一亮,届时希望广大红木家具爱好者前来观展,同时希望此次展会大获成功。

  一年一度的“中国(昆明)泛亚家居家具博览会”(简称“泛亚家博会”),集展、贸、销、评、会、演等多元形式于一体,旨在诠释“大家居”概念,展会已成功举办四届,是泛亚家居家具领域的旗舰展会,也是企业面对东南亚、南亚及中国西南地区最为重要的家居盛会,不仅建立了云南省的一个家居产业展会品牌,融合产业文化,借助展会平台推介宣传云南家居产业基地,同时为广大市民提供一个优良的家居采购平台。

  据了解,本届展会规模再创新高,达5万平方米。展会以“1个平台、4大板块、6馆联动、10多种品类、600多个品牌、20多场配套活动”的格局呈现。展会通过一线品牌集结、配套活动引领、展销结合让利、互动体验亲民、购卡惠上惠、超值好礼赠送、下单赢取大奖等形式,营造一场家居家具营销风暴。

  图片说明:去年底,中华传统技艺“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”在北京恭王府举行,德宏企业“瑞丽志文木业有限公司”获最具收藏、当代艺术成就、非遗传贡献三项大奖。图为文化部副部长项兆伦、文化部恭王府管理中心孙旭光博士、中华传统技艺研究与保护中心孙冬宁主任志文木业作品大加赞赏。

  志文木业将邀请三位非遗传承人现场展示非遗作品制作流程

  邓志文介绍,此次博览会与以往有所不同,志文木业除了展示作品的同时,将邀请三位非遗传承人现场展示红木古典家具的制作流程。

  三位非遗传承人近两年作品参展、获奖等情况简介:

  邓志文,广东佛山人,云南瑞丽市志文木业有限公司董事长,金漆透丝雕刻创始人,民建党派人士,中国红木古典家具理事会副理事长,德宏州工商联副主席、总商会副会长,红木家具行业代表人物。在中国瑞丽历届“神工奖”中获得金奖、最佳工艺奖等多项奖项,其多种产品获国家专利。邓志文于2014年在中国古典红木文化盛典簪首届全国红木流派大会上,被中华文化促进会木作文化工作委员会、中国红木古典家具理事会授于“中国红木流派(滇作)领袖”、“中国红木流派先锋”称号;荣获了在北京恭王府举办的全国“传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”最具收藏、当代艺术成就、非遗传承贡献三项大奖。2015年曾受国家文化部邀请参加全国非遗传承人交流活动,其作品被中国工艺美术馆和中央美术学院永久收藏。

  邱志军,1977年7月出生,福建莆田人,现为福建省美术馆副馆长,在读博士,福建省美协理论艺委会副秘书长。近年来一直从事漆艺术创作、艺术批评、展览策划等工作。漆画作品多次在国家级展览中获奖,并被中国美术馆等国家机构收藏,有多篇学术文章在国家级刊物发表。2015年,获国家艺术基金青年项目资助。2013年漆画《汉赋之游猎》入选2013全国(厦门)漆画展(中国美协主办);漆画《汉赋系列之文化行旅》获福建省第七届百花奖三等奖(福建省委、省政府主办);漆画《汉赋系列之一》获福建省第六届漆画展银奖并为福建省漆艺术馆收藏(福建省美协主办)。2014年漆画《晚安》参加“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”并为中国美术馆收藏(中国艺术研究院、中国美协、中国美术馆、福建省文化厅主办);漆画《十字路口•福州》入选第十二届全国美展(中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办);漆画《大漠孤烟》、《老仓山系列一》参加第七届《美术报》艺术节(《美术报》、南通市政府主办)。

  郑方杨,中国根艺美术大师,中国收藏家喜爱的木雕艺术大师,浙江省民间艺术家,浙江省优秀民间文艺人才,温州市非物质文化遗产“乐清黄杨木雕”代表性传承人,国家级非物质文化遗产“乐清黄杨木雕”代表性传承人王笃纯先生的入室弟子;中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会会员,浙江省根艺美术学会常务理事,温州市工艺美术行业协会常务理事等。郑方杨1972年出生,成长于温州乐清市柳市镇后横村一个民间美术世家,从事乐清黄杨木雕、根艺创作27年,作品多次在全国得金奖、特等奖。《好年头》被国家邮政局选用上了2005年中国邮政贺年(有奖)明信片。2008年应邀赴以色列耶路撒冷参加"第33届国际艺术和手工艺博览会"。出版发行了《郑方杨木雕作品集》。作品还被中华民族艺术珍品馆、中国木雕艺术馆、浙江旅游博物馆、上海土山湾博物馆、温州大学民俗博物馆等收藏。专业论文发表于《美术报》、《中国工艺美术》、《浙江工艺美术》、《上海工艺美术》等。作品、传略编入《中国根艺美术家辞典》、《中国工艺美术大师精品》、《中华当代艺术家·大观》等百多部书籍画册。CCTV、《浙江日报》、《浙江工人日报》、《美术报》等对其艺术创作活动进行报道。

  志文木业简介

  作为德宏州最大的红木家具生产商之一,瑞丽市志文木业有限公司集研发、设计、生产、销售、售后于一体,其工厂位于瑞丽市畹町芒另路口,占地60亩,车间面积8000多平方米,配备国际先进水平的加工设备20多台套。

志文木业工厂一角

  多年来公司一直专注于先进的木材烘干技术,以新颖的设计、考究的用料、原生态的植物生漆等提升红木家具的内在品质,现产品达数百品种,畅销全国,一直引领着红木家具的消费理念。除此之外,公司还具有独立开发外观专利设计能力,先后获国家14项外观设计专利,以独树一帜的艺术造型,不断提升红木家具的艺术内涵,引领着红木家具品牌消费新潮流。

发布人:李卫昌