德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽沿边开发开放迈出新步伐

2015-10-19
来源:德宏团结报
作者:李冬阳
核心阅读云南省委党校和瑞丽市委9月29日组织专家学者在昆明对“瑞丽实施沿边改革开放新战略的理论与实践”课题进行了评审鉴定
  

  云南省委党校和瑞丽市委9月29日组织专家学者在昆明对“瑞丽实施沿边改革开放新战略的理论与实践”课题进行了评审鉴定。

  省委党校副校长、省社科联副主席王国忠,省委政策研究室副主任、省社科联副主席杨凯民,瑞丽试验区管委专职副主任芮鸿程,以及云南财经大学、省社科院、云南大学发展研究院、云南大学国际关系研究院、云南省政府、云南省委党校等专家学者参加了评审会。

  专家组就课题的研究内容进行了分析和讨论,认为课题设计系统完整,结构合理,方法科学,符合研究课题的相关要求,立意高远,视野宽阔,资料详实,分析深入,切合实际,深化了对瑞丽沿边开发开放的认识,能为瑞丽下一步加快沿边开发开放打下基础。

  自2010年7月党中央、国务院作出了“积极建设云南瑞丽等重点开发开放试验区”的战略部署以来,瑞丽结合实际情况,探索沿边开放新经验、新路子,以“把瑞丽建设成为宜商、宜居、宜旅的中缅边境经济贸易中心城市”为目标的试验区建设逐渐驶入快速发展的轨道。但是,由于试验区建设没有固定的模式可供参考,也没有现成的经验可供借鉴,且缺乏强有力的人才支撑、智力支持和理论研究支撑,发展面临瓶颈,亟待取得新的突破。当年9月,瑞丽市委与云南省委党校合作成立了“瑞丽沿边改革开放新战略的理论与实践”课题组。

  在近一年的时间里,课题组成员先后于2014年10月中旬、11月下旬及12月下旬分别到内蒙古自治区满洲里市、广西自治区东兴市和瑞丽市就试验区建设进行了深度调研。通过半年多次集中讨论、修改,集思广益,并征询课题组顾问的意见,形成了最终的课题成果——《沿边开放在瑞丽的成功实践》书稿和《加快瑞丽重点开发开放实验区建设的对策建议》咨询报告。其中,《沿边开放在瑞丽的成功实践》一书紧扣服务和融入国家“一带一路”建设这一中心,从政策支持、产业培育、交通建设、边境贸易、沿边金融、中缅交流等方面总结了沿边开放在瑞丽的成功实践;《加快瑞丽重点开发开放实验区建设的对策建议》总结了瑞丽试验区建设取得的进展,分析了瑞丽试验区建设面临的困难与问题,提出了加快推进瑞丽试验区建设的对策建议。

  评审会要求,课题组要根据2015年9月15日中央全面深化改革领导小组第十六次会议通过的《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》精神,结合本次评审会专家所提意见,对相关材料进行认真修改后,将《沿边开放在瑞丽的成功实践》提交中央党校出版社公开出版,将《加快瑞丽重点开发开放试验区建设的对策建议》提交有关单位作决策参考。

阅读: 发布人:jinbo