德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

户育乡:扶贫党建双推进 成果喜人暖民心

2015-04-28
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣
核心阅读青山环绕,花果飘香,位于瑞丽市西北部的户育乡,与缅甸接壤,国境线长19.8公里。自2012年12月实行整乡“双推进”(扶贫开发和基层党建)以来
  

柚子花开,美了户育,醉了村民

  青山环绕,花果飘香,位于瑞丽市西北部的户育乡,与缅甸接壤,国境线长19.8公里。自2012年12月实行整乡“双推进”(扶贫开发和基层党建)以来,坚持把扶贫开发与基层党建结合起来,一手抓综合扶贫开发,一手抓基层服务型党组织建设,确保扶贫开发到哪里,基层服务型党组织建设就开展到哪里,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

  户育乡乡政府驻地距离瑞丽市区20公里,国土面积204平方公里。全乡辖户育、弄贤、班岭、雷弄4个村民委员会的30个村民小组。是一个以景颇族为主体,居住着景颇、汉、傈僳、德昂、白、苗、傣、阿昌等8个民族的边境贫困山区乡。全乡总人口2230户、7870人,其中贫困人口1205户、4594人。耕地面积28688亩,林地面积10674.5公顷,森林覆盖率达80%。

  在整乡推进过程中,在全乡范围内开展了基础设施建设、产业发展、民生保障、社会公益事业、科技推广与培训、生态环境建设六大工程。在项目实施过程中,正确处理好扶贫开发和基层党建的关系。以改革创新精神,找准结合点,围绕一个目标,劲往一处使,心往一处想,汇集民智,达成共识,凝心聚力,形成合力。严格按照目标任务,以贫困乡为单位,以贫困村为主战场,紧紧瞄准贫困人口,以整乡推进、连片开发为主线,以稳定解决扶贫对象脱贫致富为首要任务,以提高贫困群众自我发展能力为关键,集中力量重点突破,解决全乡整体脱贫问题,巩固提升扶贫开发成果。

  户育整乡扶贫开发,在真帮实扶上下功夫。本着群众缺什么补什么的原则,充分发挥各级党组织、党员和群众的主观能动性,在项目规划编制、工程施工建设过程中,通过党委牵头引导、政府具体实施、党员群众投工投劳等措施,对群众关心关注的民居改造、农田平整、人畜饮水及农田灌溉等热点难点焦点问题,加大资金投入力度,加快项目建设进度,真正使党建扶贫开发成为民心工程。

  党员带头致富,在资金扶持上下功夫。强化党组织服务手段,着力帮助农村党员群众解决创业致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押等问题,采取额度审定、利率优惠、规范操作、日常联动、风险管理的五项工作机制,向18名具有产业发展主动性的党员发放“基层党员带领群众创业致富贷款”40万元,为想致富却缺资金的党员提供扶持。

  整合部门资金,在大兴公益事业上下功夫。注重资金、资源整合和功能整合,采取“各炒一盘菜、共办一桌席”的集成化方式,投入资金1600余万元加大农村党员文化活动室、群众活动场地、医疗和教育设施设备等基础设施建设,切实解决一些涉及群众生产生活的实际问题。

  建设美丽乡村,在改善人居环境上下功夫。切实把工作的着眼点集聚在大力整治乡村环境,加快美丽乡村建设上来。通过科学规划、合理设计、机制保障,投入资金2345万元,修建了乡村公路1条、村组道路2条、村内道路16条,有效解决全乡4个行政村30个村民小组村内道路、村间道路晴通雨阻的老大难问题。

  坚持依法治村,在提升村民综合素质上下功夫。坚持把民主管理、依法治村与扶贫开发紧密结合起来,加大培训力度,不断提高村民的综合素质。积极组织开展篮球赛、文艺表演、十星级文明户评比等活动,切实增强村民的文化素质和道德修养。

  筑牢执政根基,在加强党的建设上下功夫。以基层服务型党组织建设为抓手,采取党支部提议、党总支复议、党委初审上报、市委组织部审核、挂钩联系市领导签字确定的“五步工作法”,扎实开展党建为民服务工程,整合资金130余万元,申报和实施党建为民项目26个,着力解决群众最迫切、最急需的困难和问题,使党的组织优势转化为促进贫困地区发展的强大推动力量,实现基层党建与扶贫开发互相促进,共同发展。

  通过项目的实施,全乡基础设施日益完善,加快了农业产业化进程。全乡农村结构趋于合理,全面推进了全乡公益事业快速发展,有效发挥了辐射带作用,实现了“基础设施大改善、村庄建设大变样、农民收入大提高、农民素质大提升、村容村貌大变化”,为新农村建设奠定了坚实基础。

阅读: 发布人:李卫昌