德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州姐相乡武装部部长岩云:民族团结示范乡 美丽乡村傣家寨

2015-04-27
来源:云南网
作者:张成 李星佺
核心阅读姐相乡按照“民族团结、美丽乡村、特色旅游、和谐边境”的工作思路,大力发展旅游产业和现代农业,促进经济社会又好又快发展,全力打造银井“一寨两国”中缅友谊示范村和大等喊美丽乡村示范点
  

  在研讨会上,德宏州姐相乡武装部部长岩云介绍,姐相乡按照“民族团结、美丽乡村、特色旅游、和谐边境”的工作思路,大力发展旅游产业和现代农业,促进经济社会又好又快发展,全力打造银井“一寨两国”中缅友谊示范村和大等喊美丽乡村示范点,探索出一条民族团结促发展、美丽乡村树典型、胞波情深建和谐的边境民族工作新路子。2015年1月,银井村被云南省政府评为“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号,进一步提升了姐相乡的知名度和美誉度。

  岩云介绍, “姐相”系傣语译音,即“宝石街”之意,其地处瑞丽市南,与缅甸毗邻,国境线长22.73公里,有界桩19棵。总人口17022人,其中傣族15332人,汉族1580人,其他少数民族110人。2014年,全乡完成农业生产总值14292万元,同比增长15%,农民人均纯收入7076元,同比增长11%,人民生活水平显著提高。针对特殊的地理区位和人文环境,多年来,姐相乡始终把抓好中缅两国边民睦邻友好,确保边境稳定作为民族团结工作的一项重要内容,谱写了中缅两国边民和睦相处,共同繁荣发展的和谐篇章。

  围绕“六个共同”谋和睦发展。据介绍,长期以来,中缅两国边民在无形的国界线上来往穿梭,形成了“共走一条路,共饮一井水,共赶一条街,共上一所学校,共讲一种语言,共住一个寨”的传统。为提升和巩固“六个共同”,增进中缅边民友好往来,姐相乡多举措并举,进一步筑牢了两国边民提升和巩固“六个共同”的意识。

  用三支队伍”,推进爱民固边。岩云介绍,姐相乡一是抓党员队伍建设,着力提升党员做好民族团结工作和带领群众致富的能力。二是抓边境联防队建设。积极推进军民共建、军警共创、军地联合行动。2013年2月,姐相乡在银井村组织成立由党员、民兵为骨干的村民边境联防队,充分发挥联防队员群众基础好、地理环境熟、人员交流广的优势,深入开展维稳、禁毒、禁赌、打私协查活动。三是抓农村文艺队建设。充分发挥民族能歌善舞的优势,全乡各村民小组组建农村文艺队,将党的民族方针政策、法律法规、身边的好人好事,编成民族文艺节目,在每年中缅边民双方举办的各种节庆文艺联欢晚会上演出,在歌舞中增进胞波情谊。

  在民族教育,促民族团结方面。为搭建中缅文化交流平台,解决两国边民“看书难、买书难、借书难”的问题,满足边境各族群众对精神文化的需求,去年,德宏州委宣传部、德宏州传媒集团、德宏民族出版社共同筹资建成了“银井一寨两国国门书社”。2008年12月份以来,银井小学与银井边防检查站共同打造“中国第一所边防小学”,该小学是市乡两级民族团结示范学校之一,学校占地面积4.15亩,共有教师6人,学生147人,其中:中方傣族学生72人,缅籍傣族学生69人。

  在村民自治管理方面,姐相乡紧紧抓住民族家族式管理、老年人德高望重有威信的特点,在全乡各村民小组成立“老年人调解队”,化解各类民族矛盾纠纷,及时将各类民族矛盾纠纷消灭在萌芽状态,解决在村寨,做到小事不出村,大事不出乡,最大限度减少各种不和谐的民族因素。

  此外,在发展经济产业方面,姐相乡面对得天独厚的区位优势和旅游优势,还大力发展“特色经济”,壮大农村集体经济,增加农民收入,努力提升农民生活幸福指数。

  据介绍,姐相乡以“民族团结好、经济发展好、社会治安好、村容村貌好、教育科普好”等五项内容为主,在全乡各村民小组大力开展民族团结进步示范点活动和美丽乡村建设。近年来,各村寨美化亮化净化村容村貌,保护传承弘扬民族文化,改善村民生产生活设施条件,促进了村寨旅游业发展、民族团结、社会稳定、经济发展。一个“风光秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的姐相新形象已初显成效。

阅读: 发布人:杨景雯