德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏构建中缅现代农业合作示范区

2014-07-14
来源:中新网
核心阅读“随着孟中印缅经济走廊的建设实施,德宏的区位优势进一步得到突出,‘横和竖通’对缅合作战略、构建中缅现代农业合作示范区成为德宏因利势导、发展中缅农业合作的良好机遇。
  

  中新网瑞丽7月14日电(记者 吴华丽)“随着孟中印缅经济走廊的建设实施,德宏的区位优势进一步得到突出,‘横和竖通’对缅合作战略、构建中缅现代农业合作示范区成为德宏因利势导、发展中缅农业合作的良好机遇。”14日,德宏州人民政府副州长刀晓瑞接受记者采访时表示。

  据悉,德宏州以重点产业作为突破口,深入德宏—缅甸曼德勒—缅甸皎漂主线,充分利用缅甸大量适宜农田优势,努力共建“中缅现代农业经济合作区”,打造中缅现代农业合作走廊。

  刀晓瑞介绍,按照这一规划,德宏州将从三方面开展共建合作:一是发挥好中缅综合农业示范园项目作用,以中缅农业示范园(区)建设为平台深化中缅农业合作;二是发挥好农业龙头企业带动作用,以企业为主体深化中缅农业合作;三要发挥农业科技优势,以交流培训为主体深化中缅农业合作。

  记者从云南宏瑞柠檬公司了解到,为了推进德宏及缅甸柠檬产业发展,深化双边合作。该公司在缅甸靠近瑞丽境内建设1万亩柠檬种植基地,目前已完成1000亩柠檬标准化核心示范基地和500亩旱地稻草、玉米、热带经济作物示范基地的建设工作。

  据了解,目前中缅八莫农业综合试验站、中缅腊戌农业综合试验站、中缅勐古山区农业综合试验站已达成合作意向,将针对实际情况开展多作物育(引)种、栽培、机械化、培训等农业科技试验示范。(完)

阅读: 发布人:admin