德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

畹町:一座几乎决定中华民族生死存亡的小镇

2014-07-01
来源:遛遛社区
核心阅读1938年,抗日战争全面爆发。面对实力远胜于我国的日寇,中国军队在正面战场上节节败退……而日寇更是凭借着空中和海上的优势封锁了我国所有的对外通道。国际反法西斯盟国以及云南20万老弱妇幼以血肉之躯经过几个月的拼死苦干, 1938年8月31日滇缅公路正式通车
  

  

  要介绍这个地方,首先就得让我们翻开一段尘封的历史!虽然常听人说:历史不是任人打扮的小姑娘。然而当我们真的直面史实时,却会发现有许多实情是至今都讳莫如深的……故事还要追溯到71年前,当时中华民族真经历着一次最惨痛的欺辱——

  公元1938年,抗日战争全面爆发。面对实力远胜于我国的日寇,中国军队在正面战场上节节败退……而日寇更是凭借着空中和海上的优势封锁了我国所有的对外通道。并得意忘形地发出了“3个月之内灭亡中国”的叫嚣……为了拯救中华民族于危亡之际,国际反法西斯盟国以及云南20万老弱妇幼(青壮年都从军去了)以血肉之躯经过几个月的拼死苦干, 1938年8月31日滇缅公路正式通车。这条堪称“筑路史上奇迹”公路中国段的终点便是畹町,畹町与缅甸相连的那座简陋的小桥——“畹町桥”也成为当时我国与国际联系的唯一陆路交通要道。(另有一条美国开辟的空中通道“驼峰航线”那是题外话)——

  就因为有了这座桥和这条路,美国支援中国的一万余辆载重卡车从这儿满载战略物资驶向内地而有力地支持了中国的抗战,当时中国没有这么多会开车的,于是光经过这座桥回国参加抗战的华侨驾驶员就达2300余人;就因为有了这座桥和这条路,美国援华的“飞虎队”所需的各种机械零配件及大量的汽油等战略物资能够得到源源不断的补充,从此结束了中国军队没有空中支援的尴尬局面同时也结束了日寇飞机在中华领空狂轰滥炸的肆意妄为……也因为有了这座桥和这条路,畹町也成了中美英三国盟军反法西斯的大本营,物资的集散地,每天有成百上千辆军车从这里将物资运往内地,几十万中国远征军从这里出入国境打击日寇……

  而对于日寇来说这座桥和这条路却是致命的:因为有了这条“输血管”,原计划要完全靠正面战场打败中国人是不可能的了!于是,日寇被迫作出了重大的战略调整——即:同时进攻南洋诸国,妄图用迂回包围的办法来灭亡中国。于是就有了后来的“太平洋战争”——回顾历史,这实际上是日寇“自掘坟墓”的蠢事!然而在当时,日寇本国战争资源日益匮乏而在中国战场上又不能速战速决的情况下,日寇不得不采取的战略方针。

  为保滇缅公路畅通,1942年3月8日,中国派出10万远征军将士,跨越畹町桥出境与日军作战。由于误入“野人山”,后虽经英美军队大力营救,最后仅有不到4万人回到国内,师长戴安澜将军战死。

  这里也是中国军队最早成建制(整团、整师)歼灭日寇的地方。当时最大快人心的是——新一军军长孙立人下令:俘获的日寇只需进行最简单的审讯——凡曾经参加过侵华战争的,一律活埋!

  这里也是中国军队最先将日寇逐出国门的地方。1945年1月20日,中国军队在此大败日寇将其残部逐出畹町桥,并在此举行了隆重的国土光复仪式,首开光复国土之先河。(我们一起来回顾一下历史:日本正式投降是1945年8月15日,我国正式在南京举行受降仪式是1945年9月9日)。

  畹町——这个边陲小镇从此在世界历史地图上占有了声名显赫的一席之地。被后人评介为:“国际反法西斯之见证,拯救中华民族的圣地”——这绝对不是在下的肆意妄断,而是高高耸立在桥畔的中共瑞丽市畹町经济开发区委员会宣传部的大标语上如是说——

  畹町,1932年设镇,1950年4月29日和平解放,1952年初政务院批准设立县级镇;1985年1月,国务院批准设立县级市。人口仅1.2万余人,其中少数民族人口45%,归侨、侨眷占15%——中国最小(也是最牛)的“市”!然而这里却是首批国家一类口岸,国务院批准的沿边对外开放城市。我国几乎每一个国家领导人(毛泽东除外)都到过这里……1999年1月区划调整国务院批准撤销畹町市,并入瑞丽市,设立畹町经济开发区。

  正因为这里是国家一类口岸,因此这里“边防、海关、商检”……一应俱全——  

 

 

 

  畹町河对岸是缅甸的九谷镇,两国鸡犬之声相闻。因此新建的桥起名:畹町九谷桥——标准的“两国一桥”。这里除了两国的“边民”可以自由往来,你我等辈只要胆敢跨越此铁链者,就是擅自“越境者”,马上就会被值勤的武警一把“拎”回来~ 

阅读: 发布人:admin