德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏实现纪检监察检举举报平台全覆盖

2018-05-23
来源:云南日报
核心阅读今年以来,德宏优化来信、来访、网上举报、电话举报、新媒介“五位一体”举报渠道
  

  今年以来,德宏傣族景颇族自治州以深化监察体制改革为契机,优化来信、来访、网上举报、电话举报、新媒介“五位一体”举报渠道,纵向覆盖州县乡村组,横向覆盖州县纪委监委派驻机构,实现纪检监察检举举报平台全覆盖。

  截至目前,州和5个县(市)12388电话举报平台已完成提升改造;12388网络举报平台在州、县(市)纪检监察门户网站、手机客户端和微信公众号实现链接;20个州级派驻机构、71个县级派驻机构和56个乡镇纪委举报电话在“114号码百事通”全登记,将六类监察对象全部纳入举报受理范围。通过“五位一体”举报平台受理的检举举报全部录入“信访信息管理系统”,实现了信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务网上运行,达到检举举报方便快捷、业务流程规范一致、监督制约严密高效、数据分析准确可靠、网络信息安全可控的效果。

  为让群众知晓如何举报、向哪里举报、举报什么问题,德宏州和5个县市纪委监委编印了《纪委监委五类信访举报方式宣传单》,详细介绍信、访、网、电、新媒介举报方式、举报受理范围、举报人必须履行“对举报内容真实性负责”等义务,并将举报方式通过当地主流媒体、纪检监察官方媒体广泛宣传,扩大知晓率,让行使公权力的公职人员自觉在全覆盖的监督下依纪依法履职、主动担当作为。同时,州纪委监委进一步巩固运用畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台,在州县乡三级纪委设立的64个群众投诉中心、村委会设立的391个群众投诉站、村民小组设立的4675个群众投诉点,选配4786名信访联络员,让群众足不出户就能检举举报,切实做到群众诉求有处反映,问题有处解决。

  “举报件一经受理,工作人员会立即回复举报人,并告知转由谁主办,请他们耐心等待办理情况。办结后,会及时通过举报平台答复举报人。”州纪委监委信访室主任王卫东介绍,对收到的举报件,如果线索不具体,工作人员也会及时答复举报人,请其提供具体线索以便核查。

  据统计,今年一季度,德宏州纪检监察机关受理信访举报87件(次),同比增长18.7%。

发布人:刘亚旭