云南记者眼中的德宏:坚挺山河 - 媒体看德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南记者眼中的德宏:坚挺山河

2018-04-09
来源:西双版纳报社
作者:丹洛 汪涛
核心阅读这是一方坚挺的山河。德宏自古以来就是祖国大家庭不可分割的一部分
  

  这是一方坚挺的山河。

  德宏自古以来就是祖国大家庭不可分割的一部分。早在西汉,司马迁就在《史记·大宛列传》记载了这片西南疆域的风情,称其为乘象国;傣族古籍称为勐卯古国,是傣族文明的发祥地之一;唐人樊绰曾在《云南志》(又名《蛮书》)中描绘了一幅颇具西南特色的风情画卷:“象大如水牛,孔雀巢人家树上,俗养象以耕田,仍烧其粪。”

  唐朝时在这里设节度使,宋朝时属大理国管辖。500多年前,傣族先民在瑞丽江流域建立了勐卯果占璧王国。明代开始,德宏设立土司制度,一直存续到上世纪50年代。

  数百年来,德宏这方热土上的仁人志士,为追求民族独立和人民幸福,为守护这方安宁祥和的美丽家园,勇敢向侵略者和邪恶势力奋起抗争,前赴后继,浩气长存。

  ▲傣剧《刀安仁》剧照

  通过傣剧《刀安仁》,我们认识了德宏傣族英雄刀安仁。这位第24代干崖宣抚使,于1891年至1897年率领军队在铁壁关抗击英军整整6年,使侵略者难以逾越关隘侵犯祖国领土。刀安仁后来留学日本,加入同盟会,回国后参加领导了永昌起义和辛亥腾越起义,在云南推翻清朝封建统治的斗争中建立了卓著功勋,被推举为滇西国民军都督府都督。1913年逝世后,孙中山先生题写挽联:边塞伟男,辛亥举义冠遇春;中华精英,癸丑同恸悲屈子。

  抗日战争时期,德宏儿女和回国参加抗战的南洋华侨机工勇赴国难,英勇抗战,血洒热土,谱写了一曲曲气壮山河的英雄凯歌!

  小小的畹町桥,宽不过4米,跨度仅20多米,却是当年祖国抗战唯一对外通道——滇缅公路的起点和“咽喉”。1937年12月,为更有效抵抗日寇侵略,国民政府历时10个月建成了滇缅公路。当时中国几乎所有沿海通道失守,滇越铁路全线中断,滇缅公路成为我国唯一的对外交通“生命线”。多少德宏儿女冒着被日军飞机轰炸的危险,日夜守护畹町桥及滇缅公路德宏路段,确保了这条国际“生命线”的畅通,很多人为此献出了生命。当年,中国10万远征军就从畹町桥顺利跨境入缅,出国抗战,为保卫祖国西南大后方和国际反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。

  沿畹町小山拾阶而上,南洋华侨机工回国抗日纪念碑巍峨醒目。走进纪念馆,一幅幅图片,一段段文字,一份份实物,真实再现了当年南洋华侨机工勇赴国难、英勇抗日的英雄事迹,深深感动着我们。滇缅公路修通后,因机工匮乏,大批抗战物资堆积仰光港口。当时,3200多名南洋华侨机工响应祖国召唤,回到苦难的祖国参加抗战,日夜穿梭在滇缅公路上运输物资。1939年3月至1942年5月,华侨机工运送10万远征军入缅抗战,抢运45万吨军用物资入境,1000余名华侨机工在抗战中献出了宝贵的生命。

  位于芒市雷崖让山下的滇西抗战纪念碑,无声地向人们讲述着这片英雄土地上的抗战事迹。

  勐戛有一座云南唯一的民间抗日忠烈祠:勐戛忠烈祠。1944年滇西抗战大反攻中,在勐戛白羊山一带,中国军队和日军发生过激烈的战斗,近千名国军士兵壮烈牺牲。为缅怀英烈,当地群众在莲花山下两度修建抗日忠烈祠。祠堂内设有在此战斗中阵亡的部分抗日官兵灵位牌,供游人瞻仰。

  当年,熊熊燃烧的抗日烽火,英勇悲壮的抗日事迹,挥洒热血的英雄气概,撑起了坚挺的德宏山河!

 

阅读: 发布人:刘亚旭