芒市:城乡“颜值”不断提升 - 媒体看德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:城乡“颜值”不断提升

2018-04-02
来源:云南日报
核心阅读下一步,芒市将围绕宜居宜业生态田园城市建设目标,推进生态田园观光区二期、城市地下综合管廊等项目的建设进度
  

  清理南麻河

  清理芒市大河

  完善城市道路设施

  “日前,我们利用空置的原芒市华侨小学院内规划出一个临时停车场,为市民提供245个临时停车泊位,免费向市民开放。”芒市住建局市政管理所所长任新期介绍,为缓解停车难的问题,芒市充分利用城市空地新建临时停车场,既缓解了停车难的问题,又方便了群众办事。

  此外,芒市对胞波路(芒市大街至团结大街)路段以及斑色路(芒市政府门口至团结大街)路段进行大修维护,目前施工作业正在顺利开展,接下来还将对城区另外12条道路进行维护。

  去年以来,芒市完成南入城口景观提升改造工程,北入城口改造提升工程快速推进。改造维修芒罕路、菩提街等13条城市道路,河东西路等“丁字路”打通工程取得突破性进展。“我们还对芒市东南片区等的道路进行规划,打通‘断头路’后将改善芒市的出行难问题。“任新期说。

  同时,芒市组织开展了城市环境综合整治活动,对市容环境卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防控、公民健康教育等方面进行全面检查。

  推进城乡河库渠道治理

  “重点河库渠治理初见成效。”芒市水利局局长吴涛介绍,自全面推行河长制工作以来,芒市设立了652名市、乡、村三级河长,对全市江河库渠实现网格化、制度化、全方位管理。

  三级河长和市级责任单位及职能部门各司其职,强化联动,有效推进河库渠治理工作并取得实效。市、村多次组织开展河库渠清理整治活动,重点对芒市大河、勐板河水库,城区河道开展了清理整治工作,特别是去年以来,芒市62个市直单位集中清理整治板过河、南秀河、南马河、南喊河、澡地河5条城区河流。

  今年以来,结合芒市城区环境百日综合整治行动、巩固国家卫生城市、芒市河长清河行动等工作要求,各乡镇、街道农场和市级责任单位采取了超常规的工作措施,全力投入到河道清理整治工作中来,使河道清理整治逐步常态化,水污染问题得到了极大改善。

  下一步,芒市将重点推进污染源普查、水污染防治、入河排污口清理整治、饮用水水源地综合整治、河库渠联合执法等工作。

  持续不断提升城乡环境

  “我们在田园大道房试种了50亩油葵,3月初开放时达到了预期的观光带动效果,引来不少游客。”风平镇农业综合服务中心主任、高级农艺师段学聪介绍。

  为打造芒市生态田园城市,打造村在林中,林在花中,人在画中的美丽田园风光,德宏州农业部门精心打造了油葵科技示范区,该项目于去年11月开始实施,由德宏州和芒市农业局牵头,州和芒市农技中心及风平镇农技综合服务中心协作完成。

  过去一年,芒市完成24个美丽宜居乡村建设和202户城镇棚户区改造。城区污水处理和自来水厂改扩建工程稳步推进。集镇供水覆盖率达50%。建成15座乡镇垃圾热解处理站,乡镇垃圾收运设施实现全覆盖,城乡人居环境大幅提升。

  下一步,芒市将围绕宜居宜业生态田园城市建设目标,推进生态田园观光区二期、城市地下综合管廊等项目的建设进度。深入开展城乡人居环境提升行动。持续抓好城乡违章建筑整治工作,继续做好城区绿化亮化提升工作,加快改善发展条件,促进城乡区域协调发展。

阅读: 发布人:刘亚旭