德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅甸鲜蟹活鱼乐“游”畹町

2018-02-06
来源:云南日报 
作者:刘子语
核心阅读鲜活水产品从缅甸陆路运输入境后,在畹町集散分销
  

  1月25日早10点半左右,记者来到畹町水产品交易市场时,这里是一幅忙碌的景象。走进一家店铺内,只见一个箱子里装满还在爬动的螃蟹,一旁放着代表不同等级的几个箱子。工人们从大箱子里拿出螃蟹,只看一眼便知道该分到哪个箱内。

  “像这家店是缅甸商人开的,24公斤一件的泡沫箱,他们每天发货不会低于300件,有时候有700到800件。”负责市场运营建设的畹町广发贸易有限公司总经理王建华介绍,缅甸螃蟹、鳝鱼等水产品现在在国内市场很受欢迎。鲜活水产品从缅甸陆路运输入境后,在畹町集散分销。国内买家通常会派人到交易市场现场看货挑选,装箱完毕后,将由汽车运至机场发空运。

  据瑞丽出入境检验检疫局统计,2012年至2016年,畹町口岸水产品进口量一直徘徊在1.3万吨左右。2017年,进口水产品2.6万吨,同比增长106.55%,货值2.3亿元人民币,同比增长103.16%,经畹町水产品交易市场周转,销售至国内20多个省份。发生这样的变化,很大程度上源于“指定口岸+国检监管+关检合作”的带动作用。

  去年1月,质检总局发布公告,畹町口岸获批成为进境食用水生动物指定口岸。瑞丽出入境检验检疫局相关负责人介绍,依托指定口岸,检验检疫部门指导企业加强交易市场硬件设施建设,加强现场查验、采样、疫情疫病防控,并帮扶缅方出口水产品企业和中方进口商做好注册备案。

  “你仔细闻闻,这里都闻不到腥味。”王建华特别介绍,交易市场实行雨污分离,定期消毒,此外,还设置了日处理5吨的无害化饲料加工设备。“例如死鱼、死螃蟹,经过处理可以出售到饲料加工厂,这既能保持交易市场环境的干净,又实现了再利用。”王建华说,这样的做法在全国也是独有的。此外,交易市场目前准备专门开辟区域建设工人宿舍,进一步规范工人居住和工作环境的卫生。

  去年6月,瑞丽出入境检验检疫局依托指定口岸建设基础,在进口水产品监管模式上改革创新,与畹町海关签署《关于建立关检进出口水产品合作试验区合作备忘录》,共同创建水产品关检合作试验区,双方达成一致,整合关检管理资源,实行联合申报、联合查验、联合监管、联合通关放行,这将进一步提升畹町口岸进口水产品的吞吐能力。

  据统计,关检合作试验区的建设,可以减少重复数据录入30%,减少40%的重复开箱查验,放行时间可以从5个小时减少到1个小时。目前,关检合作申报环节已经依托电子申报系统实现了数据的一次录入、一次受理、一次审核实现。王建华说,希望关检合作能进一步深入,为货物通关提供更多便利。

  “随着交易市场发展成熟,还计划发展水产品加工业。”王建华对未来发展信心满满,他补充说,市场距芒满通道很近,区位优势明显,而芒满通道目前正在升级改造,期待今后交易市场作为进口水产品集散中心的作用进一步增强。

阅读: 发布人:刘亚旭