德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏尽显发展动力活力

2018-01-23
来源:云南日报
核心阅读亮点纷呈 各项工作成效明显
  

  中缅瑞丽木姐国际马拉松比赛

  亮点纷呈 各项工作成效明显

  “2017年是德宏州面临困难和挑战较多的一年,也是我们长期以来坚持打基础、增后劲、利长远成效较为集中显现的一年。”德宏傣族景颇族自治州州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强介绍,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,德宏州团结带领全州广大党员和各族干部群众,积极应对国内外形势发生的深刻变化,主动适应经济发展新常态,直面各种困难和挑战,凝心聚力、攻坚克难,全州经济社会发展和党的建设呈现出“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的生动局面。

  经济发展态势良好。在基础设施建设方面取得新突破,芒瑞大道、瑞陇高速建成通车,腾陇、芒梁高速加快推进,大瑞铁路建设全线铺开,芒市口岸机场和陇川通用机场加快建设,口岸通道基础设施日渐完善,通关便利化水平不断提升;产业发展上,传统优势产业从做大增量向做优品质转变。后谷咖啡品牌知名度享誉世界, 烟草、蚕桑、坚果、冬农蔬菜等特色产业不断壮大。旅游产业异军突起,乡村旅游、边境旅游、生态旅游呈现火热态势。“两车一机一电”开始崛起,为该州工业注入新动能;“五免五减半”等招商引资政策持续发力,一批国内外大企业相继签约落地,中小微企业蓬勃发展,突出产业带动的“特色小镇”建设扎实推进,经济发展后劲显著增强,显现出厚积薄发、加速发力的良好态势。

  社会民生工作全面加强。德宏举全州之力打好脱贫攻坚硬仗,阿昌族和景颇族对口帮扶、沪滇协作扶贫、行业扶贫成效明显,43个贫困村、3万人以上建档立卡贫困人口脱贫出列,脱贫攻坚取得阶段性胜利;大力实施城镇保障性安居工程,在全省率先实施农村“非四类重点对象”民居改善工程,城乡居民住房条件明显改善;全面推进教育惠民工程,德宏职业学院跻身全省优质高职院校前十,云南民航学院建设加快推进, 德宏师专专升本工作通过省级评审。公立医院改革全面推开, 医疗卫生服务水平大幅提高。

  生态文明建设成效明显。德宏认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施森林德宏建设。盈江国家湿地公园成为旅游新热点,梁河南底河国家湿地公园获批建设,芒市孔雀谷省级森林公园建设加快推进, 盈江“中国犀鸟谷”成为全国生态品牌。城乡人居环境提升行动强力推进,芒市生态田园城市、瑞丽现代化口岸城市和全州美丽乡村建设取得实效,城乡面貌大为改观。

  宣传思想文化工作亮点纷呈。德宏州坚持“五用”“五化”并举持续推动党的科学理论大众化,基层理论宣讲分获中宣部先进个人和优秀宣讲报告两项大奖;在全省率先创建“习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传(研究)基层示范点”,打通党的理论基层宣讲“最后一公里”。加强对缅智库建设,成功举办首届中缅智库高端论坛、第三届跨喜马拉雅发展论坛、“人字形”中缅经济走廊研讨会。在全省首家推出“媒体问政”。文化事业蓬勃发展,文艺精品不断涌现,民族服饰展演获全省金奖,综合文化服务中心覆盖工程和“三馆”建设顺利推进,公共文化服务体系不断完善。

  全面从严治党向纵深推进。始终旗帜鲜明讲政治,切实履行管党治党责任,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“基层党建提升年”工作扎实有效,各基层党组织的组织力全面加强。坚持把纪律挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”,深入开展“谁分管谁谈话”,干部监督管理实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。规范“亲”“清”新型政商关系,出台激励履职担当、提升服务效能、菅造良好发展环境实施意见,庸懒散慢怕私拖和不作为、乱作为等问题得到有效整治。坚持引才聚贤,全州院士(博士)专家工作站达23个,全年引进各类人才344人,人才总量不断扩大。

  紧抓优势 打造沿边开放新高地

  2017年12月31日清晨,随着鸣笛声响起,来自19个国家和地区的7000多名运动员从中国瑞丽市入境缅甸木姐市,以“一马跑两国”的方式庆祝新年的到来,活动受到了中缅两国人民的高度关注。

  此次创新开展的2017中国瑞丽—缅甸木姐国际马拉松赛事作为全国唯一的跨国马拉松,为中缅文化交流建立起新的文化交流平台。除此之外,去年德宏还举办了第二届南传佛教高峰论坛、“一带一路”国际足球公开赛、第16届中缅边交会等多个有影响力的对外文化交流区域性国际活动。

  德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放。去年以来,德宏在改革开放方面成果丰硕。沿边金融综合改革取得新突破,打通了中缅两国银行间双向汇兑渠道,跨境人民币业务结算量连续多年居全省州市第一;瑞丽试验区建设步伐加快,姐告边境贸易区封闭管理、跨境动物疫病区域化管理试点进口水产品关检合作试验区和瑞丽边境旅游试验区建设等工作全面推进。创新成立瑞丽行政审批局,实现了“一枚印章管审批”,完成了中缅瑞丽一木姐边境经济合作区“1+3+1”中方区域总体方案及相关规划编报。

  积极打造对外交流交往合作新平台,启动澜湄国际职业学院建设和招生工作,新设立驻缅甸八莫商务代表处,对缅定期会晤及交往合作机制不断健全,官方和民间交流交往合作水平进一步提高。先行先试亮点频现,德宏发展的动力和活力进一步增强。

  今年是改革开放40周年,德宏将更加积极主动地服务国家发展战略,打造通道更畅、产业支撑更强、辐射作用更大、营商环境更优、开放层次更高的沿边开发开放新高地。

  不忘初心 苦干实干实现新作为

  新时代要有新气象,更要有新作为,新的一年,德宏如何实现跨越发展?

  在1月9日至10日召开的中共德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第四次全体会议上给出了答案。

  会议指出,今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实施“十三五”规划承上启下的重要一年。全州各级各部门要统一思想,不忘初心、牢记使命、凝心聚力,苦干实干,大力推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以奋发图强的精神状态谱写美丽德宏建设新篇章。

  找准自身定位,坚定发展思路。德宏已全面迎来在国家发展战略中大有作为的黄金机遇期,必须矢志不渝坚持“六个毫不动摇”,更加积极主动地服务国家发展战略,努力使德宏成为“一带一路”的重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。即毫不动摇坚持“三个三”发展思路,一张蓝图绘到底;毫不动摇把沿边开放作为主攻方向,增强跨越发展新动能; 毫不动摇培育壮大战略性新兴产业,形成跨越发展的强劲支撑;毫不动摇推进民族团结进步事业,使德宏跨越发展的根基坚如磐石;毫不动摇守护好德宏的绿水青山,探索跨越发展与永续发展相互促进的新路子;毫不动摇深入推进全面从严治党,为德宏跨越发展提供坚强的政治保证。(记者 刘祥元 邓清文 文/图)

阅读: 发布人:刘亚旭