德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【美丽乡村】航拍云南德宏帮盖村 傣乡托起乡村旅游梦

2017-12-28
来源:新华网
核心阅读梁河县帮盖村是一个傣族聚居村寨,地处美丽的瑞丽江畔
  

  “月光啊下面的凤尾竹哟,轻柔啊美丽像绿色的雾哟,竹楼里的好姑娘,光彩夺目像夜明珠……”在帮盖村,葫芦丝乐曲悠扬婉转,令人陶醉。

  云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县帮盖村是一个傣族聚居村寨,地处美丽的瑞丽江畔,村内水资源、森林资源、地热资源丰富,村寨周边竹林密布,山清水秀,环境优美。

  帮盖村是葫芦丝的发源地,也是著名的“葫芦丝王子”哏德全的故里,至今保留着传统的葫芦丝手工制作工艺和葫芦丝“古调”乐曲。葫芦丝在帮盖村有着悠久的传承历史,全村男女老少都能演奏非常优美的葫芦丝音乐。

  帮盖村还有着悠久的酿酒传统,以傣家传统小锅小灶酿造的帮盖米酒远近闻名,口味清爽、醇香,成为帮盖村又一张独具民族特色的名片。

  近年来,依托悠久的葫芦丝文化、丰富的地热资源和独具民族特色的帮盖米酒,帮盖村正致力于发展乡村旅游业。

  为此,该村正着力完善村庄基础设施,强化村容村貌整治,加大乡村生态环境治理,改善村民生产生活条件,为发展乡村旅游奠定坚实基础。

  同时,帮盖村还成立了养猪专业合作社,盖卫生厕所、建沼气池、建卫生猪圈,走绿色循环发展的路子,成立蔬菜种植专业合作社发展订单农业。

阅读: 发布人:刘亚旭