德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

三台山德昂族乡印象记

2017-12-27
来源:云南政协报
核心阅读认识德昂族,就从芒市三台山乡开始;了解德昂族,就从出冬瓜村开始;感受德昂族,就从民族歌舞里开始。
  

  认识德昂族,就从芒市三台山乡开始;了解德昂族,就从出冬瓜村开始;感受德昂族,就从民族歌舞里开始。

  一个偶然的机会,笔者走进了芒市三台山德昂族乡,感受到了这里正在发生的变化,并留下了深刻的印象。

  感受传统建筑

  德昂族是德宏州最古老的世居民族之一。芒市三台山乡是我国唯一的德昂族乡,而德昂族又是我国56个民族中的少小民族之一。新中国成立后,德昂族是一个直接由原始社会末期过渡到现代社会主义社会的民族。

  走进三台山德昂族乡,每个人都能感受到这里浓郁的民族文化氛围和这个直过民族正在发生的改变。

  在三台山乡,四处可见特色民居,大多仍保留着德昂族传统的四檐出水建筑风格。走进德昂族的特色民居里,只见房屋有两层,为木柱结构框架,楼上住人、煮饭、贮藏粮食,楼下圈养牲畜。室内顺梁开前后两道门,中间的通道将屋内一分两部分:右侧为客房,设火塘,供佛像;左侧为家人卧房,以竹篾随意分隔,无门,只挡一布帘,通风透光。正门一边搭晒台,用来晒粮、晒衣服和洗漱。住房一侧多建有附房,用以堆柴、舂米、放置生产工具和杂物。屋内还保留着原始的火塘。火塘被德昂族视为家族的象征和家庭人畜兴旺的保护神,火塘的不同方位也被视为家族成员不同地位的象征。村里的民居大多保存得比较完好,它们就像德昂族建筑史上的活化石,具有较高的保护和研究价值。

  了解民族文化

  算是来得凑巧,正赶上这里举行一个挂牌仪式,于是有幸目睹了这里的民族歌舞。只见广场上人山人海,前来参加活动的德昂族妇女们都系着美丽的腰箍。当地人告诉记者,这是德昂族妇女们最精美的装饰品,采用藤篾编制而成,上面刻有各种花纹图案,漆成红、黑、绿等颜色,有的还镶上银环,象征着美丽和勤劳,是德昂族妇女们最为钟爱的饰物。

  终于看到了震撼人心的表演,是叫做水鼓舞的节目。据说德昂人每逢喜庆和春节之时,村寨里的艺人们都要跳自己传统的水鼓舞——“格楞当”(德昂语)。只见鼓手身穿节日盛装,将鼓横挎于胸前,右手在鼓的大端,左手在鼓的小端,交替击打,另有铓手和镲手配合共舞。

  水鼓舞和一般的象脚鼓舞大相径庭,艺人们共同围绕一个假想的中心展开舞蹈,时分,时合,有时蹲身如蓄势待发之状,有时向中心聚合,身背相倚,动作敏捷优美。鼓点时而激骤如风雨,时而缓慢沉着。整个表演过程开合得体,舒张自如,舞风古朴庄重,民族特色浓郁,有着较强的艺术观赏性,台上的表演不时引来台下一片掌声和欢呼声。

据了解,在三台山乡出水冬瓜村,有着浓厚的德昂族民族文化,现有德昂族酸茶茶室、织布房和水鼓舞表演队等,被列为中国文化与发展伙伴关系项目参与式社区文化旅游示范村,2006年德昂族传统文化保护区被列为省级非物质文化遗产。2008年,经中华人民共和国国务院批准,德昂族的创世神话史诗《达古达楞格莱标》由文化部确定并公布为第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。

  2014年,集文物收藏、展示、社会教育、科学研究为一体,体现德昂族传统民居风格的中国德昂族博物馆落户芒市三台山德昂族乡。馆内收藏了德昂族的文物共200多件,向世人揭开了德昂族文化的神秘面纱。

  致富路上话幸福

  在他人带领下,我们来到了三台山德昂族乡上帮村。走过一段崎岖山路,只见山坡上坐落着一幢幢新盖的瓦房。村民杨腊恒是位皮肤黝黑的德昂族汉子,他说,在当地政府和上海市对口帮扶下,全村家家户户都建起了新房,也归还了贷款,日子一天比一天好起来。10多年前,他家全家年收入仅2000元,现在已达10多万元。

  卢姐萨村成立了养牛专业合作社,充分利用现有资金、资产、资源,带动村民发展养殖业。目前合作社有成员53户,肉牛存栏251头,合作社出栏肉牛96头,收益86.4万元。当地乡干部介绍,三台山乡在扶贫攻坚中结合实际,走“企业+合作社+农户”带动模式,以到户贷款、三峡集团帮扶、村集体经济等项目引导德昂族群众在巩固传统产业的基础上,大力发展澳洲坚果、生猪、肉牛等种养殖业,做大做强特色产业文章,不断增加群众收入,扎实推进精准脱贫攻坚工作。

  “这几年,我们德昂族群众的生活发生了翻天覆地的变化。从前住的是茅草房,现在住的是一栋栋坚固美观的青砖白瓦房,家家户户都有了电视、电冰箱等家电,有了摩托车,平坦的水泥路也铺到家门口……”细数村子发生的变化,德昂族李腊军滔滔不绝,喜悦之情溢于言表。

  站在咖啡果红了的咖啡树旁,德昂族老人赖腊年激动地说:“这些年允欠变美了,住房变大了,产业壮大了,腰包有钱了,这都归功于党领导得好啊!党的十九大再次为我们如何发展指明了方向,我们德昂山乡的生活一定像咖啡果一样红红火火。”

发布人:刘亚旭