德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣家面貌气象新

2017-12-13
来源:云南日报
作者:邓清文
核心阅读“现在国家政策好了,不仅村容村貌变好了,村民的思想观念也变了、精气神也变了,这才是我们村的新气象。”
  

  近日,在芒市风平镇弄么村小广场上坐满了身着傣族服饰的村民,虽然离党的十九大精神宣讲还有1个多小时,但大家都自发找好位置静等宣讲开始。

  德宏傣族景颇族自治州宣讲团的老师们用傣语宣讲,让党的十九大精神更加生动、易懂。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让村民们感受到了更好的发展机遇,大家都议论起了新打算。“听完宣讲,我回家打算好好跟家人商量下今后的发展,党的十九大后农村政策更好了,大家都在说要改变思想抓住这个好机遇致富奔小康,我也不能落后。”村民金帕旺开心地说,急性子的她希望早一点把美好的想法化为行动。

  在离弄么村不远的芒市镇芒晃村,由于是德宏州第一批听党的十九大精神宣讲的村寨,该村村民已经开始了实际行动。

  “现在国家政策好了,不仅村容村貌变好了,村民的思想观念也变了、精气神也变了,这才是我们村的新气象。”村长莫岩相召开心地说,以前村民们观念陈旧,缺乏干事创业的闯劲,致富和发展信心都不足,就连动员在村子里开一个农家乐都没人响应。现在不一样了,村民们纷纷提出申请开办农家乐、小酒坊、养殖场、小吃店等等,每家每户都在主动谋出路……村小组与村民商量引进企业打造旅游村寨、举办美食节、办水上娱乐项目等也纷纷得到拥护。

  “以前这些都不敢想,村民们根本不愿意去尝试新事物,但现在大家不仅同意还主动要求参与,这样的变化让我们村的未来充满了希望。”莫岩相召颇有些自豪地说,现在走进芒晃村看看,你会发现闲逛的人少了、忙碌的人多了,吵闹声少了、欢笑声多了,村内村外整洁卫生,家家户户清秀干净,人人脸上洋溢着微笑、眼里充满了希望,全村呈现出了一幅“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象。

阅读: 发布人:何真玉