德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏:聚力发展 加速腾飞

2017-12-01
来源:云南日报
核心阅读这是一片沿边开放与改革创新的热土,也是一片生态宜居、美丽富饶的热土,还是一片充满希望和发展潜力的热土
  

  这是一片沿边开放与改革创新的热土,也是一片生态宜居、美丽富饶的热土,还是一片充满希望和发展潜力的热土。围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标,德宏傣族景颇族自治州在党的十九大精神指引下,在转变经济发展方式、抓好保障和改善民生等方面下功夫,对外开放的程度不断深化,前进的步伐更加铿锵。

  芒市:绿色发展谱新篇

  “这里山多水多空气好,生活在这里舒服愉快。”安徽姑娘刘欣大学毕业后,爱上了芒市,在这里成了家,已经成为了活脱脱的芒市人。

  芒市,又叫“勐焕之城”,傣语意为“黎明之城”。

  郁郁葱葱的山林、婆娑摇曳的凤尾竹、环抱村落的古榕树……“绿”是这座黎明之城最靓丽的底色。

  芒市拥有以林地为主的生态空间2000多平方公里,田园空间700多平方公里,动植物资源丰富,森林覆盖率63.75%,绿化率66.31%,道路绿化率95%,芒市大河、板过河等6条河流穿城而过,良好的生态资源成为了芒市发展最大的优势。

  长期以来,芒市坚持绿色发展理念,突出生态特色,依托自然山水田园格局,提出了打造宜居宜业的生态田园城市,努力探索一条具有德宏傣族景颇族自治州边疆民族地区特点的城镇化发展之路。

  牢固树立“规划先行”的理念,芒市引进国内一流的规划设计单位,高起点、高标准编制好芒市生态田园城市的总体规划,布好发展的“棋盘”。同时,加快推进“多规合一”,形成相互衔接、互为补充、各具特色、齐头并进的规划布局。

  有了规划的引领,芒市步步为营,落好每一颗“棋子”。

  围绕生态、田园两大核心要素,芒市持续开展城乡环境综合治理,着重打造了以孔雀湖及周边特色傣寨为代表的生态田园立体景观,以坝托傣寨、南台水寨为代表的生态田园村落景观,先后被评为中国特色魅力城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市。

  为了守护好每一寸绿水青山,芒市明确严禁引入高耗能、高污染项目,同时加强基础设施生态化设计、建设和改造,使芒市城市建设既具备现代化城市的功能,又能留住独有的生态环境、田园风光、山水格局,形成城市与田园相互融合、交相辉映的城镇化建设新格局。

  “我们要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”芒市宣传部部长龙盈惠说,党的十九大报告提出坚持人与自然和谐共生的基本方略,为芒市搞好生态建设、坚持绿色发展提供了新的路标。

  瑞丽:对外开放展新姿

  冬日暖阳下,瑞丽口岸一片繁忙,来来往往的出入境人员,是对瑞丽对外开放最好的诠释。

  拿着边民证的缅籍小伙蓬奈温,只用8秒就完成通关回到了自己的国家。他告诉记者,有时一天会来来回回好几趟。“速度很快,很方便。”

  瑞丽是瑞丽国家重点开发开放试验区的“核心区”,是中国陆地连接南亚、东南亚走向印度洋最便捷的通道,云南对外开放的前沿和窗口。“打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作。”党的十九大报告对坚持对外开放的基本国策,推动形成全面开放新格局的定位,为瑞丽的开放发展带来了千载难逢的历史机遇。

  在占地3.4万余平方米的瑞丽银翔摩托总装车间,3条现代化的总装生产线流畅运转,数百名缅籍员工正娴熟地组装配件。“3条生产线日产量可以达到2000辆以上。”银翔产业园区生产经理方伟介绍,生产的摩托车以出口缅甸、印度等南亚东南亚国家为主,目前已在缅甸建立了5万多个销售服务点,市场覆盖率超过90%。

  瑞丽市区位优势突出、优惠政策叠加,加之背靠国内市场面对南亚东南亚市场,发展潜力巨大,成为了国内外企业投资的热土。

  瑞丽试验区大力推进内通外联建设,截至目前,瑞丽有12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸互联互通。此外,瑞丽直升机场、陇川通用机场和芒市口岸机场的建设,还将为试验区连通内外构筑起一个便捷的空中网络。

  开放发展需要为“走出去”和“引进来”创造最便利的服务。

  瑞丽市深化“放管服”改革,成立行政审批局,将11个部门的96项行政审批事项集中起来,打造了“一颗印章审批”“一个窗口受理,实行合并审查、并联审批、一站办结”的审批模式。这使审批事项、办理环节和申报材料减少近三分之一,审批效率提升了50%以上。

  瑞丽还在金融方面不断创新,成立了全国首个中缅货币兑换中心,推出了“瑞丽指数”。在全国首创了缅籍人员账户特殊管理政策,并于2017年10月完成了第一笔人民币银行渠道的跨境汇兑,为跨境投资与贸易结算开辟了中缅金融汇兑新途径。

  瑞丽,正以全新的姿态构筑起开放发展的新高地。

  梁河:重大项目增活力

  11月28日,芒梁高速公路梁河段建设启动仪式在芒东镇举行,这标志着梁河县又一重大项目落地。

  “项目建成后,将大大改善梁河县交通路网现状,为构建德宏州1小时经济圈、助力脱贫攻坚、推动德宏经济社会快速发展提供便利条件。”梁河县委副书记、县长龚翠莲介绍,芒梁高速公路全长75.56公里,估算投资106.59亿元,计划2020年建成通车。

  今年以来,梁河县切实采取措施,加快推进脱贫攻坚步伐,强化农业产业化发展,着力推进工业供给侧结构性改革,抓住固定资产投资不放松,全力推进重大项目建设,规模以上固定资产投资大幅上升。

  据介绍,2017年梁河县固定资产投资计划建设项目35个,实际开工建设项目41个;计划总投资13.54亿元,同比增长30%,1—10月完成规模以上固定资产投资10.493亿元,同比增长125.2%。

  梁河县充分利用“中国光彩事业德宏行”活动加大招商引资力度,引进签约项目25项,协议资金182.83亿元。截至目前,签约的25个项目中,开工推进9项,协议资金67.18亿元。2017年新招商引资签约项目15个,协议资金18.06亿元,开工5个,到位资金0.99亿元。立足丰富的自然资源和文化旅游资源优势,围绕国家产业政策和投资导向,梁河县精心策划包装了基础设施、文化旅游等项目15项,估算总投资58亿元,进一步充实完善项目储备库,为推进招商引资和项目争取夯实了基础。

  此外,梁河县在优化软环境上下功夫,严格落实县处级领导挂钩项目、企业制度,建立县委、县政府主要领导月调度、其他县处级领导周调度工作制度,加大走访对接力度,瞄准重点产业、重大项目,适时开展项目对接,积极帮助企业化解生产、发展过程中的困难和问题。

  龚翠莲表示,梁河县将把着力点放在夯实基础设施建设,加大招商引资力度,积极引进和利用外来资金,扩大全县经济总量上,推广“以政府引导资金为依托、以民间资本投资为重点、以金融和担保资金为补充”的融资模式,全力推进重大项目建设,不断增强经济发展后劲和活力。

  盈江:乡村旅游拓新路

  在连绵群山与宽谷盆地交错相间的盈江县,一座座少数民族村落如珍珠般洒落在山间的褶皱里,神秘而独特。

  盈江,有着壮丽秀美的自然风光、多彩浓郁的民族文化、淳朴包容的民风民俗。如何取其长而补其短,盈江县找准了发展乡村旅游的着力点。

  盈江县在旅游规划和基础设施建设上下功夫,持续大力推进“乡村旅游”品牌建设,制定了《盈江县乡村旅游扶贫工程实施方案》,将乡村旅游与文化旅游、精准扶贫紧密结合,开拓了新路子、迈开了新步子。

  苏典傈僳族乡下勐劈村以傈僳族传统文化风情为主题,成立合作社发展特色旅游,人均年收入从2014年的980元,增长到2016年的3900元。

  在新建的阔时广场,村民早兴梅每天都向前来旅游观光的游客销售山里货。借着村里发展乡村旅游,通过销售刺竹笋、草果等农家生态产品,她找到了脱贫致富的好方法,尝到了“甜头”。

  在地震恢复重建过程中,盈江县提前谋划、因地制宜,结合当地民族特色打造了一批特色乡村景区,使乡村旅游成为一张响亮的名片,同时也带动周边百姓走上了致富路。

  在盈江,除了下勐劈,还重点打造了龙门古寨、澡塘寨、黑山、蛮克、石梯、松克等10余处乡村旅游村寨,涉及9个乡镇5239户建档立卡贫困户。

  丰富多彩的节庆活动,让盈江乡村旅游持续升温。

  “大盈江花海乡村旅游音乐节”“旧城香额湖围鱼节”“太平观鸟赏花音乐节”……成千上万的省内外游客前来,陶醉在这里,共同欣赏具有本土民族元素的盛会。

  借助独特的生态资源优势,盈江县以生态和“美丽盈江”品牌为主线,成功打造出了中国犀鸟谷品牌,有效推动了“自然体验和生态旅游基地”建设。

  截至今年9月,盈江县共接待游客231.8万人次,同比增长36%,实现旅游收入30.4亿元,同比增长37%。

  “实施乡村振兴战略。”党的十九大报告中从国计民生的角度对乡村发展提出了更高要求,县委书记陶继清说,“在党的十九大精神指引下,‘乡村旅游’是我们美丽盈江振兴乡村的新路径。”

  陇川:多措并举促脱贫

  云南省烟草专卖局员工郭帅来到陇川县户撒阿昌族乡已经两个多年头了,作为公司派驻户撒乡工作队队长,他能清楚地说出哪家建档立卡贫困户有孩子上大学了,或者出去打工了,甚至是正在修建厕所……更多的是他见证了户撒乡一点一滴的变化。

  “以前都是泥巴路,没有一条硬化路面。”郭帅回忆,那时候家家住在土坯房里,没有产业,没有致富的门路。

  而如今的户撒乡,已完全改变了昔日的模样。

  走进户早村来细寨,青砖黛瓦的小院舒适别致,墙体上镶嵌着阿昌民族特色的“金腰带”和反映阿昌族民风习俗的彩画,干净的水泥路、宽阔的阿露窝罗文化广场……处处是生活富足的场景。

  在新一轮脱贫攻坚战中,实施人口较少民族整族帮扶工程,是我省举全省之力打赢脱贫攻坚战的重大举措。2015年7月,根据项目整体规划,省烟草专卖局将对户撒乡实施整乡推进整族帮扶,采取“资金+项目+智力支持”的方式,实施“产业发展、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程。

  几年来,帮扶计划点亮了户撒阿昌族乡的村村寨寨,环乡柏油路、特色民居建设、农业灌溉设施、饮用水工程等项目如火如荼铺开,幸福阿昌的美好生活画卷在户撒坝子徐徐展开。

  “没有党的帮扶政策,我们现在不可能住上这么漂亮的房子,寨子最近两年多的变化比过去几十年的都大。”来细寨建档立卡户康团翁说,“以前出门要卷裤脚,如今水泥路通到了家门口。两个女儿都考上了大学。”他打算今年种10亩烤烟,利用原来的老房子开民宿,发展旅游。“生活越来越好了。”

  在新建成的环乡道路上,一辆旅游大巴停在路边,一群游客正在拍照留念。体验阿昌民族文化、赏生态美景,户撒正在成为新的旅游地标。

  户早幸福小学是阿昌族整乡推进整族帮扶重点项目之一,去年9月正式建成开学。崭新的教学综合楼、干净整洁的学生食堂、标准化的运动场等设施一应俱全。这所在当地被称为“最美村级完小”的学校惠及8个村民小组,让边境民族村寨的孩子也享受到了优越的就学条件。

云报集团全媒体记者 严家芬 李绍明 赵一心 刘祥元 杨峥 邓清文 项陆才 徐腾中 段芃

发布人:何真玉