德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盯住精准 德宏扶贫再发力

2017-07-17
来源:云南经济日报
作者:张珂
核心阅读必须按照省委、省政府的要求,围绕“两不愁三保障”标准,对现有的非建档立卡农业户籍农村常住人口进行再识别,做到应识尽识、应纳尽纳、应扶尽扶,真正实现“一个民族都不落下、一个贫困人口也不掉队”的目标
  

  德宏州在推进精准扶贫动态管理上再次发力。州委书记,瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强表示,要紧紧盯住精准识别这一最基础、最关键、最要害的问题。

  在严格标准、严明程序,切实做到“四个坚持”基础上,要完成“五项任务”,防止“两种心态”,使扶贫对象应识尽识、应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,确保全州建档立卡贫困人口“零漏评、零错评、零错退”,确保识别结果经得起历史的检验。

  精准识别

  王俊强在肯定全州脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作成效的同时,提出贫困人口动态管理工作存在的问题和要求。

  要求显示,深刻认识脱贫攻坚精准识别的重大意义,努力打好党委、政府公信力保卫战。精准到户、精准到人是这轮脱贫攻坚的核心。

  当前德宏州存在脱贫攻坚识别对象不精准和漏评、错评、错退等问题,严重影响了脱贫攻坚的公平公正,严重影响了各级党委、政府的公信力。

  为此,必须按照省委、省政府的要求,围绕“两不愁三保障”标准,对现有的非建档立卡农业户籍农村常住人口进行再识别,做到应识尽识、应纳尽纳、应扶尽扶,真正实现“一个民族都不落下、一个贫困人口也不掉队”的目标。

  同时,严格贫困人口识别程序、退出程序、公开公示,防止降低标准扩大化、防止拆户分户图“取利”、防止隐瞒收入来源假贫困,随意扩大贫困面。

  不仅严格标准,还要严明程序,切实解决漏评错评错退等问题。芒市有关部门负责人说。

  王俊强会上要求一要做到“四个坚持“,即坚持对标看齐,杜绝走样走偏;坚持实事求是,严守“两条红线”,全面精准识别贫困对象。坚持严实作风,按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的要求,全面排查农业户籍农村常住人口,做到不留“死角”与“空白”;坚持精准规范,确保动态管理结果与贫困对象真实情况相统一、相印证,与脱贫攻坚目标任务相统筹、相衔接,做到可查询、能追诉,群众认可,经得起检验。

  二要在完成“五项任务”方面,应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”、档案规范“全记录”、数据精准真实“可追溯”,既要防止随意扩大规模,又要防止随意缩减范围。严格工作程序和方法,公开程序,杜绝台账不全、错评漏评、错退漏退共性问题的发生。

  三要强化保障,凝聚合力,为脱贫攻坚营造良好环境。

  谋划全局

  “各级扶贫开发工作领导小组和脱贫攻坚指挥部要发挥‘指挥中枢’作用,谋划全局,扎实推进脱贫攻坚重点工作。”

  德宏州扶贫办相关人士表示,此次进准识别扶贫动态管理,明确提出各级党委、政府要切实解决好思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。

  加快补齐脱贫攻坚的突出短板,结合实际制定脱贫攻坚滚动规划和年度计划,采取超常规举措,拿出过硬办法,坚决打赢这场输不起的硬仗。

  完善财政扶贫投入增长机制、资源整合机制、金融精准扶贫机制,完善资金监管、干部作风监督,探索土地综合利用、资产收益、规模经营发展模式,走组织化、规模化、市场化道路,推动贫困地区贫困人口早日脱贫致富。

  自2016年8月4日,德宏州政府申请德宏浦发扶贫投资发展基金项目以来,德宏城乡投资开发有限公司积极和浦发行对接,为德宏浦发扶贫投资发展基金的成立的各项工作做足准备。

  这位德宏州扶贫办人士介绍,到目前为止,35亿扶贫发展基金项目落户德宏。对于35亿元扶贫资金使用范围、使用情况,都按州委、州政府相关规定进行严密落实。

  德宏城乡投资开发有限公司按照单一来源采购、谈判及时完成了19个德宏浦发扶贫投资发展基金项目的政府采购流程。

  现阶段,德宏城乡投资开发有限公司已根据各县市的德宏浦发扶贫投资发展基金项目的实际工程进度及上报的项目工程材料,向浦发银行申请提款。

  按照浦发行的规划,对各县市浦发扶贫投资发展基金项目分两批提款,共计11个项目,芒市1个,陇川1个,盈江5个,梁河4个。

  扶贫专项资金的投入,确保了德宏浦发扶贫投资发展基金项目的顺利推进与实施,有力的推动了全州教育、水利、市政基础设施等方面的建设。

  在落实好浦发专项扶贫资金基础上,德宏州还加大严格落实“挂包帮”“转走访”和驻村帮扶制度,对那些不能胜任挂包工作、不能按时按质完成挂包任务的驻村干部严格执行召回制度。

  同时,撤换不作为、不务实、不合格的挂包、驻村干部,并记入干部个人档案,杜绝“走读式”“挂名式”帮扶。

阅读: 发布人:何真玉