德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云南民族乐器葫芦丝缅甸受欢迎

2016-10-10
来源:中国新闻网
核心阅读梁河的清晨,朝露未退,葫芦丝悠远绵长的旋律已开始在大街小巷回响。
  

  梁河的清晨,朝露未退,葫芦丝悠远绵长的旋律已开始在大街小巷回响。

  “在缅甸,葫芦丝是一种很受欢迎的乐器,”缅甸商人伊隆姆(音译)说,“还在读书的时候,经常有中国云南的演出团来表演交流。同学们一起去看,听到葫芦丝演奏都很喜欢”。在她看来,小小的葫芦能发出那么美妙的旋律是一件非常神奇的事情。

  梁河县地处于中缅边境云南省德宏傣族景颇族自治州,是中国葫芦丝文化的发源地。该州的瑞丽市与缅甸国家级口岸城市木姐仅一墙之隔,伊隆姆便是从瑞丽入境前往梁河的众多缅甸商人之一。

  国庆期间,“中国葫芦丝文化旅游节”在梁河县举办,吸引了众多葫芦丝爱好者参加。葫芦丝作为云南特有的少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中。有男青年向女青年传情达意,倾吐爱慕之情的功能;它在构造上仍保持着古代乐器的特点,用循环换气法能持续发出五度音程,音色优美、柔和、圆润、婉转。

  近年来,随着葫芦丝文化的推广,国内有越来越多的人了解了这个云南特有的民族乐器。依托地缘、人缘优势,其绵长优美的旋律更是“飘”到了异国他乡。

  “我的家乡在缅甸东部,会吹葫芦丝的人不多。”伊隆姆说,但在与中国相邻的边境城市,会吹的人还是有的,“比如木姐”。

  在中国境内,伊隆姆租住的房子附近有一个卖葫芦丝的小铺,她偶尔会向老板‘讨要’吹奏的秘籍。“学会了回去教我妹妹吹。”伊隆姆说,“去年回家,我给妹妹买了一支,她也十分喜欢。”

  对葫芦丝喜爱有加的外国友人并不止伊隆姆一人。梁河县文化产业发展办公室主任杨常权说,之前的两届葫芦丝文化旅游节吸引了上万名游客参与,其中不乏南亚东南亚的海外爱好者。“经常有外国的葫芦丝爱好者慕名而来,到梁河县了解和学习葫芦丝文化,这在我们当地并不少见。”杨常权说。

  实际上,音色优美独特的葫芦丝已经成为云南对外宣传的一张“名片”。每年寒暑假期间,葫芦丝课已经成为海外华裔在云南“寻根”之旅的“标配”,在云南留学或培训的海外华文教师也几乎都学习过葫芦丝的演奏方法。

  今年6月,来自曼德勒云华师范学院的老师阎自娇与40多名同事来到云南昆明培训才艺。“从来没有见过那么神奇的乐器,而且方便携带、易学易懂。”如今,她时常在学校表演这项还不太精通的技能。“有许多缅甸的学生觉得非常好听,也想学习。”阎自娇说,自己还想继续学习葫芦丝的演奏技术,希望不久之后能在学校开设葫芦丝课程,将这项中国民族乐器教授给更多的缅甸学生。(王祎)

发布人:叶静雪