德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏州梁河县:精准施策 压实责任

2016-10-10
来源:云南网(昆明)
核心阅读通过多种措施帮扶,今年梁河县将力争1个乡7个村6000人脱贫出列。南甸大地,脱贫攻坚的脚步铿锵。
  

  深秋时节,走进九保阿昌族乡芒展村民小组村民赵兴顺家,照壁、墙画富有民族特色,“党恩照亮光明路,烟草架起幸福桥”的对联写满了乔迁新居的喜悦。“赶上这么好的政策,住上了新房,别提多高兴。”赵兴顺笑嘻嘻地说。

  这只是梁河县脱贫攻坚工作的一个缩影。通过多种措施帮扶,今年梁河县将力争1个乡7个村6000人脱贫出列。南甸大地,脱贫攻坚的脚步铿锵。

  明确思路挂牌督战

  梁河县切实加大脱贫攻坚力度,进一步明确“13778”扶贫攻坚工作思路,即围绕脱贫摘帽总目标,利用3年时间,实施发展生产脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、教育支持脱贫一批、健康救助脱贫一批、生态保护脱贫一批、兜底保障脱贫一批的“七个一批”,推进扶贫安居改造工程、人畜饮水安全工程、特色产业培植工程等“七大工程”,完善财政资金投入管理机制、项目资金整合使用机制、三位一体大扶贫机制等“八项保障机制”。

  梁河县摸清家底,全面压实乡镇责任,抓实阿昌族帮扶工作。实行县委、县政府主要负责人双组长制,落实“一把手”的“第一责任人”职责,调整充实领导小组人员实行处级领导挂钩脱贫攻坚示范点、易地搬迁集中安置点,挂牌督战。

  据悉,阿昌族帮扶项目规划总投资5.61亿元,其中烟草部门投资4.29亿元,部门整合资金1.32亿元,分3年实施。涉及经济发展、民居建设、综合推进提升3大类,共144个项目,目前已启动138个,占96%;已完工项目64个,占45%。

  抓住“精准”打破瓶颈

  “我们的着力点就是抓住 精准 ,在生态扶贫搬迁、基础设施建设、产业发展、转移就业、教育医疗、金融服务等方面精准发力,调动各方力量,形成专项扶贫、专业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫开发格局。”梁河县明确提出,发展生产脱贫13192人,教育支持脱贫2878人,易地搬迁脱贫2959人,生态保护脱贫190人,兜底保障脱贫2427人。

  今年7月6日,梁河县在大厂乡召开脱贫攻坚现场推进会。各乡镇及时制定符合实际的“作战图”,精准施策,压实责任,向“贫困”宣战。

  “扶贫政策到不到位、工作落不落实,要看干部作风实不实、严不严。”梁河着力激发脱贫攻坚内生动力,从政策支持、考核评价等方面,调动和增强贫困地区干部群众的创造性和能动性。同时,纪检、监察、督查部门共同跟进,对目标任务落实不力等情况,进行严肃问责和查处,让各级干部真正把贫困地区群众放在心上,把扶贫脱贫的责任扛在肩上。(云报全媒体记者 杨茜)

阅读: 发布人:叶静雪