德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

社论:立足新起点 共谋新跨越

2016-09-19
来源:德宏团结报
核心阅读正值我州加快推进全面建成小康社会,奋力冲刺第一个“百年目标”的关键时刻,备受全州广大党员干部和各族人民关注的中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会今天在芒市隆重开幕了。这是我州各级党组织、广大党员和各族人民政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺!
  

——热烈祝贺中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会隆重召开

  喜看稻菽千重浪,砥砺前行谱华章。正值我州加快推进全面建成小康社会,奋力冲刺第一个“百年目标”的关键时刻,备受全州广大党员干部和各族人民关注的中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会今天在芒市隆重开幕了。这是我州各级党组织、广大党员和各族人民政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  这次党代会是在我州承前启后,继往开来,抓住机遇,加快发展,决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键时期召开的一次重要会议。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面总结州第六次党代会以来的工作,确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生新一届州委和州纪委,选举出席省第十次党代会代表。大会的召开,对动员全州各级党组织、广大党员和各族群众,解放思想,勇于担当,奋力谱写沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设新篇章具有十分重大而深远的意义。

  州第六次党代会以来,六届州委团结带领全州广大党员和各族干部群众,立足打基础、增后劲、利长远,坚持重三农、强产业、扩开放、兴文化、保民生、优生态、促和谐、抓党建,圆满完成了州第六次党代会确定的各项目标任务,全州继续保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定以及生态文明建设和党的建设全面加强的可喜局面。五年来,我们实现了边疆各族人民世代期盼的“高速梦”,完成了从开放末梢向开放前沿的巨大转变,书写了德宏现代产业破茧而出的崭新篇章。从城市到农村,从坝区到山区,从经济到文化、社会、生态各个领域,德宏发生了广泛、深刻而巨大的变化,处处焕发出加快发展的蓬勃生机和旺盛活力,为“十三五”乃至今后更长一个时期的跨越式发展奠定了坚实基础。沿边特区、开放前沿、美丽德宏正在加快跨越发展的道路上阔步前行!

  五年一个刻度,五年一个跨越。五年的探索与实践证明,只有准确定位德宏的历史坐标,跳出德宏看德宏,高看自己一眼,才能从战略高度科学谋划德宏工作;只有牢牢抓住发展第一要务不放松,脚踏实地搞好建设,千方百计加快发展,德宏所有的问题才能逐一破解;只有牢牢抓住沿边开放这个关键,矢志不渝推改革、扩开放,德宏发展的优势和潜能才能有效激活;只有牢牢抓住民族团结这个根本,坚定不移讲团结、保稳定、促和谐,德宏发展的根基才能坚如磐石;只有牢牢守住生态环境这条红线,毫不动摇优生态、保环境,德宏才能实现科学发展;只有牢牢抓住党的建设这个核心,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,不断提高党委依法行政和领导经济社会发展的能力,才能为德宏的发展提供坚强的政治保证。

  未来五年,德宏正处在沿边开发开放政策叠加发力的窗口期,处在实现后发赶超、跨越发展的黄金期,更处在完成精准脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的决胜期。我们必须以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更加注重科学发展,更加注重对外开放,更加注重民族团结进步,更加注重生态文明建设,更加注重民生福祉,以共产党人一往无前的大无畏精神,以不甘落后、后来居上的志气,以百折不挠、坚韧不拔的恒心和毅力,主动服务和融入国家发展战略,围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,全面提升党的建设科学化水平,努力把德宏建设成为沿边开放新高地、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,与全省全国同步全面建成小康社会,让边疆各族人民过上更加美好的幸福生活。

  信心满怀立足新起点,与时俱进共谋新跨越。我们坚信,来自各条战线的代表,一定会以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,不忘初心、不辱使命、不负重托,建诤言、献良策,圆满完成大会各项议程,把这次大会开成一个解放思想、民主集中、团结求实、开拓奋进的大会。

  预祝州第七次党代会圆满成功!

  文/德宏团结报党代会采访组

发布人:周勇