德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

户撒:擦亮美丽乡村名片

2016-08-29
来源:云南日报
作者:王云瑞
核心阅读德宏州抓住美丽乡村建设机遇,依托得天独厚的生态环境、自然风光、民族传统文化,整合资源,提升基础设施,擦亮户撒美丽乡村靓丽名片。
  

  户撒:擦亮美丽乡村名片

  

 (户撒坝子;户撒乡猕猴桃种植户获丰收;正在建设的户撒乡环乡公路)

    从陇川县城章凤沿着腾瑞公路驱车50余公里,穿过户撒隧道,就进入了被誉为“佛祖花园”的阿昌族之乡——户撒。美丽的户撒坝子四周是连绵起伏的山峦,山脚是纯朴的阿昌人家,一望无垠的田野种满了水稻,行走在乡村小道,犹如置身绿色的海洋。

    尽管已立秋,德宏傣族景颇族自治州很多地方仍然闷热,但来到户撒就会让人顿感清凉舒适。户撒是德宏人公认的最好在、最美丽的地方之一,也是摄影、户外运动爱好者最青睐的地方。德宏州抓住美丽乡村建设机遇,依托得天独厚的生态环境、自然风光、民族传统文化,整合资源,提升基础设施,擦亮户撒美丽乡村靓丽名片。

    “幸福阿昌”工程——兴乡

    近日,记者来到户撒乡,只见不少村寨都在忙于建房、修路,在来细村民小组,只见一幢幢具有阿昌族特色的木架结构青砖瓦房拔地而起。

    村口一户人家的房子主体工程已经完工,正在对房顶进行盖瓦,房梁上的七八位师傅在铺瓦,一摞摞的瓦片径直从地上“飞上”他们师傅的手中——施工的脚手架已经拆了,年轻力壮的小伙选择了最简单快速的办法——直接从地面向上抛瓦。

    工程车不时穿梭于来细村运输建筑材料,村里还有多户人家也都正在忙着建房。去年下半年,一项由省烟草公司帮扶实施的“幸福阿昌”工程,让这个宁静的阿昌山寨忙碌起来。来细村村民小组长木三德,从去年以来便成为村里最忙碌的人,入户动员、登记做表、工作协调等他都参与其中。“党委、政府和帮扶单位给了这么好的政策,不抓住就可惜了。村里原来外出打工的人今年都在家集中精力盖房子。”木三德说。

    户撒乡党委副书记线有贵介绍,来细村的“幸福阿昌”工程以完善公共基础服务设施、改善人居环境为主要建设内容,总投资1487万元,全村42户有33户已动工在建,其余9户正在进行地基平整、旧房拆除工作,预计9月底全部建设完成,配套建设的还有道路、雨污分离系统及管道、文化传习馆、文化广场、旅游接待中心、养殖小区等公共设施年内将建成。

    “在民居建设工程上,充分尊重村民意愿,保持原来的民族民居风格,统一建成阿昌族群众喜欢的木架结构青砖灰瓦民居。原来保持较好的房子不做拆除,由旅游公司负责修缮装饰,最终要把来细村打造为乡村旅游特色村寨。”线有贵表示,省烟草公司在户撒乡11个村委会内整体投资4.15亿余元,整合其他资金1.9亿多元,重点实施道路、水利、民居建设工程,完善教育、卫生事业、文化建设等综合提升工程,全乡的基础设施和乡村面貌将会得到大幅提升。

    “全村在建的房子都陆续完工了,再过一两个月就全部能住进新家了,看着一家家建成漂亮的新房,心情比什么都好,对于我们来细村来说最近这一年多的变化比过去几十年的都大。”木三德感慨地说。

    特色村寨建设——美村

    特色寨门、民族文化广场、古老的奘房、带有历史印记的石板路,这些极富阿昌族风格的建筑,是户撒乡芒旦村给人最深刻的印象。

    芒旦村是阿昌族传统文化保存得最完整的一个村寨。村里传承了阿昌刀铸造、银器打制工艺,古老的民居、奘房、石板路都有悠久的历史,据传可追溯至明清时期。

    芒旦是陇川县重点打造的阿昌族传统特色文化生态村,2010年陇川县正式启动了“芒旦阿昌族特色村寨”建设项目,在特色村寨建设规划编制过程中,陇川县特别突出了对阿昌族传统民居保护、阿昌族传统文化保护传承及阿昌族文化产业发展等重点。

    民族特色产业培育是“芒旦阿昌族特色村寨”建设的重中之重,其重点便是户撒刀。自古以来,阿昌族的户撒刀就声名远播,芒旦村阿昌族村民们完整地承继了这门传统手工艺。

    针对芒旦村户撒刀炼造规模偏小、设备陈旧等问题,陇川县利用特色村寨扶持资金,购置刀具加工器具4套,重点扶持4户阿昌刀经营户升级改造技术设备。现在,芒旦村户撒刀产业已发展出生产工具、生活用具及民族工艺品等100多个品种。

    芒旦村还成立了旅游协会,组建了业余文艺演出队,进一步强化了阿昌族文化生态村品牌。村民依托乡村旅游、民族文化产业的发展,生活水平有了较大的提升,文化保护与旅游产业实现良性互动,推动了村寨经济、民族文化的发展。

    线有贵介绍,今年芒旦村被列为示范村建设,以民居建设、刀型广场、阿昌文化传承馆、村内环境整治、排水系统等公共设施建设为重点,这些项目完成后,村容村貌和生产生活环境将得到极大改善。

    培育产业发展——富民

    8月,正是户撒红心猕猴桃上市的季节。明社村委会老混村民小组线顺广家的房屋背后,3亩猕猴桃迎来了收获期,看着累累硕果,线顺广心里乐开了花。

    线顺广是当地有名的猕猴桃种植能手和致富带头人。早在2010年,他就开始种植猕猴桃,先期种下的3亩猕猴桃在他精心管理下获得了丰收。“我家现在总共种了5亩,挂果的3亩产量达到了2吨多。户撒的气候特别适合种猕猴桃,而且要比其他地方早熟半个月以上,价格上有优势,售价最好的时候可以达到40元一公斤。”线顺广说,自家产的弥猴桃不仅产量高,口感也好,在他的组织和带动下成立了合作社,120户社员的种植面积达到了400多亩,采摘后统一包装销售。

    美丽乡村,离不开产业的支撑。户撒乡过去主要以种植水稻、油菜等粮油作物为主,产值不高,缺乏主导产业支撑,村民增收难度大。户撒乡宣传委员罗有兴介绍,经过农业方面的专家考察,户撒乡的自然条件较适合猕猴桃生长,据近两年的观察测算,红心猕猴桃3年后进入盛果期,平均按每公斤20元计算,亩产值4万元以上,盛果期可达15年。

    目前,户撒乡规划发展2万亩猕猴桃,预计可带动全乡5000多户20000多人种植。陇川县把猕猴桃产业作为户撒乡特色优势项目做大做强,努力打响“猕猴桃之乡”品牌。今后,来到户撒不仅可以吃到正宗的过手米线,还可以品尝甜蜜蜜的红心猕猴桃。

    43公里环乡旅游道路正在加紧建设,预计年底建成,环乡旅游道路的建设将有效连接户撒坝子东西两端,沿着一条路就可体验阿昌民族文化、尝尽户撒美食、赏遍户撒美景。

发布人:实习