德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏:搭建走向世界的“新桥梁”

2016-07-29
来源:云南日报
作者:邓清文
核心阅读近年来,德宏连续举办了多个涉及多领域的国际性论坛和国际文化交流活动,在南亚、东南亚各国中知名度不断提升
  

  7月11日至13日,第二届跨喜马拉雅发展论坛在德宏傣族景颇族自治州芒市成功举行,来自中国、阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡和环孟加拉湾经济技术合作组织等国家和国际组织的专家、代表参加论坛。论坛结束后,参会的各国嘉宾对德宏精心组织搭建的良好交流沟通平台给予高度的肯定和赞许。

  近年来,德宏连续举办了多个涉及多领域的国际性论坛和国际文化交流活动,在南亚、东南亚各国中知名度不断提升,同时也赢得国内外专家学者的赞扬,通过举办此类活动,德宏搭建起了走向世界的“新桥梁”。

  “天时地利人和”的选择

  “通过连续两届的成功举办,表明在德宏举办这个论坛是非常合适的。”中国现代国际关系研究院院长季志业对德宏在跨喜马拉雅发展论坛承办方面的成绩给予了肯定。

  谈起为什么把如此重要的国际论坛放在德宏来举办?季志业说:“通过了解和考察,我们认为把论坛放在德宏举办可以说是天时地利人和的选择。”

  在国家进一步扩大对外开放和“一带一路”的战略背景下,对外开放成为德宏加快经济社会发展的必由之路,也为德宏连续举办国际性论坛造就了“天时”机遇。在区位条件上,德宏一直具有先天优势,因与缅甸山水相连、阡陌相通,口岸优势突出,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,是泛亚铁路和中缅陆水联运大通道中、外交汇处。德宏不仅是中国连接南亚东南亚国家的交界点,更是孟中印缅经济走廊等机制建设的关键所在,在地理位置和交通条件上先天优势条件突出;随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设不断推进和德宏经济社会的不断发展,在基础设施建设、对外经济贸易、产业发展、面向南亚、东南亚产业基地建设等诸多方面都取得了可喜的成绩,也为德宏对外开放打下了良好的基础。同时,德宏州高度重视对外开放,积极主动参与各类国际性交流活动,全州上下凝聚起开放发展的共识,形成了“人和”的浓厚氛围。

  正是在“天时地利人和”的优势条件下,近一年来,德宏州先后举办了跨喜马拉雅发展论坛、孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、澜沧江—湄公河大学生友好交流周等多个国际性论坛和文化交流活动。

  来德宏参加跨喜马拉雅发展论坛的斯里兰卡总统战略顾问阿绍卡·阿贝古纳瓦尔德纳表示:“国际性的论坛选址德宏召开很有意义,相比中国一线城市而言,在德宏这个美丽而富饶的多民族地区举办会显得更加和谐和适宜。”

  搭建良好的交流合作机制

  近年来,德宏不断加强对外交流合作力度,夯实基础、探索创新,在多个领域搭建起了良好的对外交流合作机制。通过每年传统举办的“中缅胞波狂欢节”、“中国德宏国际泼水狂欢节”、“中国德宏国际目瑙纵歌节”等节庆活动,搭建起对外文化交流的友好平台;通过举办中缅边境经济贸易交易会,积极组织参加东盟华商等活动,搭建其对外经济贸易往来的合作平台;通过在德宏网开通了英语、缅语频道,创办《德宏州团结报》缅文专刊、《瑞丽特区报》缅文版、缅甸《金凤凰·美丽云南》德宏专版等,有效搭建起对外宣传的媒介平台,有效增强德宏州的对外传播能力,提升了德宏州在周边国家的知名度。

  除此之外,德宏还建立了国际教育合作交流机制,加强对外师资交流培训,提高对境外入境就读学生各级各类教育服务与保障水平;建立健全跨境科技合作交流机制,加强重点产业发展领域的科技合作……

  开放平台促进新发展

  通过跨喜马拉雅发展论坛,德宏州与南亚东南亚多个国家的专业机构和专家学者建立了良好的沟通机制;通过孟中印缅卫生与疾控合作论坛,德宏在医疗服务、卫生疾控方面与缅甸交流合作进一步深化,德宏职业学院也分别与孟加拉国和缅甸建立合作关系;通过孟中印缅现代畜牧科技合作论坛,为德宏在畜牧、科技、动物疾病防控等方面与周边国家开展下一步合作打下了良好的基础……充分拓展互联互通的渠道,以沟通促进合作交流、搭建平台、完善机制,已经成为德宏对外开放卓有成效的亮点之一。而平台机制的不断建立完善,开辟了一道道走向世界的新桥梁,推动了德宏社会经济的新跨越、新发展。

  德宏州委副秘书长王涌春表示:“德宏在开展对外开放中具有独特的区位优势,德宏举办国际性论坛、搭建国际合作的交流平台不仅符合国家战略背景和云南对外开放步伐,也是落实国家和云南省对外开放政策的具体体现,同时也为德宏多领域对外发展带来新机遇。”

  “通过论坛这个交流平台不仅让我了解中国,更让我深刻认识了德宏。各国嘉宾因此而相识、相知、到实现合作,相信德宏也会因此与世界相连更紧密。”因参加跨喜马拉雅发展论坛而与德宏结缘的缅甸贝达研究所所长吴妙彦瑙盛相信,德宏会因此有一个更加美好的未来。

 

发布人:李卫昌