德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

上半年德宏州新签约招商项目99项 协议总投资1515亿元

2016-07-29
来源:云南日报
作者:王云瑞
核心阅读上半年,全州新签约招商项目99项,协议总投资1515 73亿元,其中,新签约亿元以上项目43项、10亿元以上项目21项、50亿元以上项目4项
  

德宏在北京举办招商引资推介会 记者 邓清文 摄

张维麟 制图

  中国光彩事业德宏行、南博会、东盟华商论坛、中华一家亲活动、“美丽德宏·相约北京”成就展、泼水节、目瑙纵歌节……今年上半年,德宏傣族景颇族自治州借助一系列会展节庆活动舞台展魅力、亮优势、“唱大戏”,招商引资局面可喜、势头良好。

  通过精准招商、产业招商,精心策划、精准对接,开创招商引资新局面,全州招商引资结硕果:上半年,全州新签约招商项目99项,协议总投资1515.73亿元,其中,新签约亿元以上项目43项、10亿元以上项目21项、50亿元以上项目4项、100亿元以上项目3项;1-6月,全州实际到位内资98.99亿元,同比增长15.4%,省外到位资金94.8亿元,同比增长17.8%。

  强化招商凝聚合力

  今年初,德宏州委、州政府对招商引资工作早计划、早部署,认真梳理现有项目,研究企业投资动向,站在市场和投资商的角度研究项目、编制项目、优化项目、细化项目,组建现代农业、加工制造、旅游文化、贸易、现代服务业等产业招商分队,分赴经济发达地区,积极主动承接产业转移,围绕“中国光彩事业·德宏行”活动,上半年共开展各类招商活动100余场次。

  “用好瑞丽国家重点开发开放试验区金字招牌, 把招商引资作为跨越发展的重要支撑、促进沿边开发开放的重要举措。”全州上下凝聚共识,形成合力,迅速行动,州委、州政府领导分头行动、高位推动招商引资工作。今年5月,州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、州长龚敬政等州领导率队赴河北沧州、北京、上海、山东、浙江等地开展“点对点”产业招商,以国家“一带一路”重大战略为契机,加强与环渤海经济区、京津冀都市圈、长三角经济区合作,相互搭建平台,形成优势互补、互利共赢、长期稳定的合作关系。

  各县市持续强化招商引资主体责任,根据县域产业培育重点,吃透政策、细化政策,形成政策的洼地效应和服务的高地效应,积极外出开展招商推介,掀起全员招商热潮,形成全员招商合力,将德宏的区位优势、政策优势、市场优势、产业优势、资源优势宣传推介出去,让企业了解德宏、走进德宏、投资德宏。

  紧盯重点搭建平台

  德宏州着力完善招商引资政策,创新招商引资方式,搭建招商引资平台,扩大招商引资成果,坚持把招商引资作为对外开放的主战场、拉动经济发展的突破口、经济工作的重中之重,全力以赴“大招商招大商”,吹响了“大开放、大招商、大发展”的号角。今年以来,瑞丽江—大盈江旅游综合开发、陇川南宛温泉旅游度假区综合开发、云南台湾产业园、银翔农机产业园、畹町口岸大通物流园、陇川通用机场、陇川(褚橙)高原特色高端水果种植基地等一批招商引资项目相继落户德宏,给全州经济发展注入了生机与活力。

  此外,北汽、银翔“两车”项目持续有效推进,北汽瑞丽项目截至上半年已完成投资9亿元;瑞丽银翔摩托上半年完成投资3.69亿元,目前,银翔摩托两条生产线已全部投入运行并开始生产,同时引进了3家上游产业链企业。芒市机场改扩建、芒市国际物流园等一大批重点项目进展顺利,为全州稳增长、促跨越提供了有力支撑。

  招商引资结构不断优化,重点区域到位资金稳步增长。据德宏州招商合作局统计,1-6月,该州第一、二、三产业分别到位资金2.09亿元、26.63亿元和70.26亿元;泛珠三角地区、川渝地区投资持续保持稳步增长态势,实际到位资金分别达到49.92亿元和18.94亿元,川渝地区同比增长9.4%。北京、河南、江西、上海等地投资同比增幅超过100%。

  全力抓好“一号工程”

  将于9月举行的“光彩事业·德宏行”活动被列为德宏州今年的“一号工程”,招商引资工作是此次活动的重头戏,州委、州政府专门成立了招商引资工作组,细化工作任务,扩充完善项目要素,梳理细化水、电、土地、税收、软环境建设等投资优惠政策,策划、组织专题招商方案。

  德宏州把招商引资成果作为此次“光彩事业·德宏行”活动成效的重要体现,扎实做好招商项目包装工作,在挖掘、梳理、包装招商项目的同时,贯彻落实省政府以打造创新型、开放型和绿色化、信息化、高端化“两型三化”产业为核心,推动云南转型升级的战略部署,把培育壮大产业作为经济工作的重中之重,促进高原特色现代农业、加工制造业、旅游文化产业、现代服务业转型升级,突出优势,结合《瑞丽试验区总规》、“十三五”规划以及县市产业实际情况,全方位挖掘招商引资项目。

  目前,德宏州初步确定策划包装“光彩事业·德宏行”招商引资项目301个,估算投资5900亿元,首批推出117个重大招商引资项目,概算投资1392.92亿元,涵盖基础设施、现代农业、加工制造、旅游文化、商贸及现代服务业等重点产业。

  “光彩事业·德宏行”活动,将为德宏州与全国500强企业的交流合作、互利共赢、培育产业发展提供良好的平台。为此,德宏州突出区位优势、政策优势、市场优势、产业优势、资源优势,认真研究企业投资意向,确保项目有吸引力、有可行性、有可操作性,同时从项目落地、园区建设、土地供给、配套服务方面细化政策,形成洼地效应,实现招商策划储备一批、项目宣传推介一批、招商引进一批、开工建设一批、投产达产一批的目标。

 

发布人:李卫昌