德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏口岸经济很红火 综合流量和四项指标都拿全省第一

2016-07-20
来源:云南网
作者:范春艳
核心阅读德宏位于滇西,与缅甸接壤。这一地理位置优势,使得“开放”成为了德宏经济发展绕不开的关键词
  

德宏州州委书记王俊强 蔡飞摄

  德宏位于滇西,与缅甸接壤。这一地理位置优势,使得“开放”成为了德宏经济发展绕不开的关键词。在全省2016年上半年工作汇报会上,德宏州州委书记王俊强介绍了德宏开发开放取得的各项成绩及下步工作。

  “开放”在这里真实可感

  地处边疆前沿,“开放”融入了德宏发展的每一个角落,真实可感。上半年,德宏龙瑞高速全线通车,中缅天然气管道芒市支线建成通气,腾陇高速、大瑞铁路、芒市机场改扩建、陇川通用机场等一批辐射南亚东南亚的大项目开工建设,陇川章凤—缅甸八莫、中缅瑞丽至皎漂铁路和高等级公路等境外互联互通基础设施项目前期工作紧锣密鼓开展。畅通的开放通道,滋养了红红火火的口岸经济。王俊强说,目前,畹町芒满—木姐贺弄通道、瑞丽口岸姐告滨江路出入境通道与木姐口岸中央商务区通道对开事宜已获得缅甸商务部认可,并纳入中缅双方议事日程,通关便利化水平进一步提升。

  在跨境经济合作方面,中缅跨境旅游合作区、瑞丽边境旅游试验区建设前期工作正积极推进;继续巩固与缅商务部定期会晤机制,与缅新任商务部部长进行会晤会谈,就瑞丽—木姐跨境经济合作区、互联互通基础设施建设、口岸和通道对开等事宜达成了多项共识。经过努力,德宏上半年夺得了口岸综合流量全省最大、口岸“四项指标”综合排名全省第一、跨境贸易人民币结算量全省第一三个头筹。

瑞丽口岸

  转身向海的开放大平台

  当然,通道上来来往往的不仅是有形的商品货物,还有无形的文化元素。在德宏这个开放的大平台上,后者的交换无时无刻不在进行。我们能感觉到的,只是其中最为明显的一部分。据王俊强介绍,上半年,德宏州成功举办了首届孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、第二届跨喜马拉雅发展论坛、中国国际目瑙纵歌节等国际性会展节庆和论坛活动。驻缅甸曼德勒商务代表处创办了缅文版商贸信息平台。另外,缅甸木姐市第五小学、木姐卫生室、缅中友谊广场等一批中缅边境地区民生项目也在加快实施中。瑞丽市外籍人员服务管理中心、外籍人员职业介绍中心、边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门书社等也在持续为开发开放铺设温暖的心之路。

  扣紧开放关键词

  经济转型期,难免需爬坡上坎。王俊强在汇报会上也透露了德宏州下半年的工作安排: ◎围绕总目标:建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏 ◎发挥三大优势:沿边开放、民族团结、生态环境 ◎突出三大功能:通道枢纽、产业基地、交流平台 ◎打好三大攻坚战:基础设施、产业培育、精准脱贫据他介绍,下半年,在全力推进综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设的基础上,瑞丽、畹町两个边境经济合作区或将“提质扩容”,姐告边境贸易区或将“转型升级”。孟中印缅卫生与疾控合作论坛、纪念中缅边民大联欢60周年等活动的筹备工作也需认真推进。同时,发展外向型经济也是下半年的工作重点之一。王俊强说,德宏将大力开展产业招商、园区招商,加快培育和提升装备制造、天然气化工、电子信息、航空产业、食品加工、旅游文化6大优势产业,做实做好外向型产业基地这篇大文章。

  

发布人:李卫昌