德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

民族风文化瑰宝:德昂族博物馆

2016-07-05
来源:云南日报
核心阅读四只石头水鼓托起宽大的门框,红红的太阳挂在大门之上;宽阔的场地上一栋尖顶、蓝瓦、白墙、极具德昂族特色和风格的传统民居...这些具有民族风格的建筑,在苍翠的群山脚下,显得光彩夺目,这是中国德昂族博物馆。
  

  四只石头水鼓托起宽大的门框,红红的太阳挂在大门之上;宽阔的场地上一栋尖顶、蓝瓦、白墙、极具德昂族特色和风格的传统民居...这些具有民族风格的建筑,在苍翠的群山脚下,显得光彩夺目,这是中国德昂族博物馆。

  中国德昂族博物馆坐落于中国唯一的德昂族乡——芒市三台山乡,紧邻320国道旁,这里不仅保存记载着德昂族多姿多彩的文化瑰宝,更展示着生活在这片土地上千百年流传下来的德昂族历史文化。

  博物馆正门

  走进博物馆,一幅幅生动鲜活的照片、一件件德昂族人民生产生活的物品映入眼帘,利用现代光电技术让展品栩栩如生。德昂族姑娘蒋蔚一边带领记者参观,一边讲述德昂族的历史文化。“德宏是德昂族的主要聚居地之一,也是云南最古老的民族之一。”作为三台山德昂族乡文化站负责人的蒋蔚,对自己民族的历史了然于胸。

  整个博物馆共有两层,在一层的展厅里主要展示介绍德昂族变迁的历史资料以及德昂族人民在生产生活中用的物件。在展厅的中央,一台结构复杂的全木制“机器”引起了记者的好奇,一张桌子形状的台面上安置一个圆桶,再以数根木条加转轴连为一体,可以再台面上平行转动。小蒋告诉记者,这是德昂族用来揉茶用的,从古至今,茶成为了德昂族人民生活中不可缺少的一部分。

  德昂族有着独具本民族色彩的服饰,在二层展厅内,展示着不同款式花样的男女老幼德昂族服饰,或简单或庄重,有盛装也有便装,装扮十分讲究。在长期的生产生活中,勤劳的德昂族妇女学会了织锦,这种手艺一直流传至今,涉及到的印染、刺绣、织锦等工艺,以黑色为底蕴的德昂族服饰,在领口、袖口、胸襟、裙边等部位都刺绣了精美花纹图案,每一针每一线都凝聚了德昂族妇女的智慧与技巧。

  古老的揉茶机

  展厅内还展示着德昂族用于祭祀、庆典活动中的水鼓、经书、案台等物品。“馆内的展品都是从民间收集而来,原汁原味。这个镶嵌着琉璃用来摆放经书的案台是我们博物馆最古老、最珍贵的一件东西了。”蒋蔚介绍道,旁边的木制蒙皮水鼓,一般在“浇花节”的庆典活动中表演,在敲鼓表演前,往鼓身里加一点水,发出的声音就浑厚悠远。

  “我们德昂族能有这样一个博物馆,我感到很高兴,终于有了一个展示民族文化的地方,聚集了一个民族的灵魂,对保护和传承德昂族文化会有很大作用。”70多岁的德昂族非物质文化遗产项目传承人李腊拽欣慰地告诉记者。

  这个来之不易的德昂族博物馆,作为管理维护它的蒋蔚,对它倍加爱护。每天把展厅打扫得干干净净,她如数家珍一样向每一位参观者讲述每一件展品背后的故事、讲述德昂族悠久的历史,她如同文化使者一样传播着德昂族璀璨的民族文化。

  2010年,德宏州为研究、拯救、挖掘、传承德昂族历史、民风民俗,争取到了中央少数民族发展项目资金、上海对口帮扶项目的支持和省政府的支持,作为全省8个人口较少民族文化遗产保护与传承重点工程之一,先后累计投资298万元,建成了如今占地4400平方米、主展馆面积200余平方米的中国首个展示德昂族历史文化的博物馆。截至目前,馆内收藏了300多件涵盖出土文物、古籍文献、服饰纺织、民间工艺品、生产生活用具、民间礼俗及节庆文化用品。(云南日报:王云瑞)

阅读: 发布人:杨景雯