德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

王俊强:秉持亲诚惠容理念 树立国门形象

2016-07-05
来源:新华社
核心阅读德宏历史上就是南方古丝绸之路的重要通道。随着国家“一带一路”和沿边开放等战略的推进实施,德宏更已成为开放的前沿和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的一个关键节点
  

  摘要

  近日,“寻找‘国门之星’全媒体采访团”采访了德宏州委书记王俊强。

德宏州委书记王俊强

  新华网昆明7月1日电(念新洪)德宏历史上就是南方古丝绸之路的重要通道。随着国家“一带一路”和沿边开放等战略的推进实施,德宏更已成为开放的前沿和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的一个关键节点。

  在主动服务和融入国家发展战略方面,拥有区位优势的德宏如何积极作为?在对外交流中,德宏又如何秉持亲诚惠容的理念,树立良好的国门形象?近日,“寻找‘国门之星’全媒体采访团”就此采访了德宏州委书记王俊强。

  突出三大功能,加快推进沿边开放新高地建设

  在主动服务和融入国家发展战略、提升云南开发开放水平方面,王俊强介绍,德宏州以瑞丽国家重点开发开放试验区建设为抓手,突出通道枢纽、产业基地、交流平台这“三大功能”,加快沿边开放新高地建设。

  首先要发挥“通道枢纽”功能。王俊强说,德宏区位优势明显,是我国进入南亚、东南亚最便捷的陆上通道和走向印度洋的战略支点,在面向南亚东南亚辐射中心建设中的重要性不言而喻。下一步德宏州将进一步加大包括航空、公路、铁路等各个领域的交通基础设施建设,加强互联互通。

  发挥“产业基地”功能方面,德宏州将充分利用好境内、境外两种资源,面向境内、境外两个市场,打造外向型进出口加工产业基地,同时建设成承接东部产业转移基地。王俊强介绍,围绕这一定位,目前德宏州正在抓紧建设外向型的产业基地和产业园区,“两车一机一电”(“两车”为汽车、摩托车,“一机”为农业机械,“一电”为家用电器)打造已初见成效。

  第三大功能是“交流平台”,王俊强说,近年来德宏与周边国家、特别是缅甸的交流不断加强。他用一组数据来具体说明——德宏州内的两个国家一类口岸、两个国家二类口岸,年出入境人员已突破2089万人次、车辆突破448.93万辆。此外,王俊强还特别提到日趋密切和频繁的对外经济交流与合作,他同样用一组数据来向记者说明:去年德宏州对缅贸易额53.9亿美元。

  “通过通道枢纽、产业基地、交流平台的建设,努力把德宏建设成为‘一带一路’战略的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区,努力在沿边开放新高地建设中奋勇争先、当好表率。”王俊强说。

  秉持亲诚惠容理念 树立国门形象

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”王俊强说。

  王俊强介绍,德宏州已连续15年与缅方合作举办了中缅胞波狂欢节和中缅边境经济贸易交易会;去年还举办了首届跨喜马拉雅发展论坛,第二届论坛也将于今年7月在芒市举行。

  同时,德宏州积极创新,进一步打造双边交流的载体,比如在缅甸的曼德勒、密支那、腊戌设立了三个商务代表处,成立了外籍流动人员劳动就业服务中心,实施了“国门学校”建设工程、创办了缅文报《胞波》等。

  王俊强说,通过积极开展实施一批经济和民生项目,树立起良好的国门形象,让缅甸的群众真正感受到对经济发展、民生改善带来的实惠和好处,进一步加深双方的友谊、促进双方的交往和合作。

  王俊强说,下一步德宏州将按照国家和云南省的部署要求,秉持“亲、诚、惠、容”的理念,发挥好德宏的独特优势,进一步加大对外交流合作的力度,着力打造具有中国风格、中国气派和德宏特色的良好“国门形象”。

  新闻链接:

  德宏州委书记点赞“寻找‘国门之星’”活动

  首届寻找中国•云南“国门之星”主题活动,旨在通过寻找“国门之星”、讲述精彩国门故事,发现、挖掘一批长期驻守在国门、口岸等边境一线的广大官兵、基层干部群众。活动涉及云南省8个边境州市、25个边境县市辖区内的边防部队、海关、出入境检验检疫、国家级(省级)口岸和乡镇村寨,昆明市和丽江市辖区内的国际航空港等。

  对于首届寻找“国门之星”活动,王俊强说长期以来,德宏州的广大干部、群众,在树好国门形象,守土固边确保一方安宁、稳定和发展方面,做了很多工作,对其中涌现出来的突出人物和先进事迹进行采访报道和评选展示,“是非常有意义的,也是非常必要的!”

  王俊强说,“寻找‘国门之星’”评选活动,对传播正能量,宣传国门意识等,都具有非常积极的作用,他建议多贴近基层、多关注基层。(完)

阅读: 发布人:李卫昌