在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

遮放农场企业化改革加速推进

2018-12-07
来源:德宏团结报
作者:番玉琴
核心阅读以服务垦区集团化、农场企业化改革为主线。
  

  近年来,芒市遮放农场以推进政企分开为方向,以服务垦区集团化、农场企业化改革为主线,生产经营企业化和社会管理属地化取得了较好成绩。

  2017年10月,芒市委、市政府出台了《芒市深化国营遮放农场改革发展实施方案》,遮放农场在充分调研和广泛征求意见建议的基础上,于2018年9月29日下发《芒市遮放国有农场办社会职能改革实施方案》,撤销原户拉、弄西、戛中、弄坎4个办事处,组建机关社区、户拉社区、弄西社区、戛中社区、弄坎社区5个社区居委会,下设35个居民小组,每个社区由7名工作人员负责,每个居民小组由3名工作人员负责,并将相关经费纳入年度财政预算。

  深入推进土地确权发证工作。2017年8月11日,遮放农场启动国有土地使用权确权登记发证工作,印发了实施方案,明确了土地确权登记发证时间表、路线图。明确任务分工和责任人,完善措施、倒排时间、挂图作战,统筹做好堪界测绘、权籍调查、历史资料收集、争议土地纠纷调处,目前累积发证率达98.04%。

  积极推进农场企业化改革。按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的原则,实行农场企业法人实体登记,落实农场生产经营自主权,保留“芒市国营遮放农场”的牌子和完整建制,组建“芒市遮放农场有限责任公司”,国有股本100%。按照现代企业制度完善法人治理结构和机构设置,建立健全农场企业工会组织,完善职工代表大会制度,推行场务公开,实行民主管理。

发布人:线木汤