德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说丨芒市90年代的农村娃 这里有你们成长的印记

2018-11-05
来源:德宏团结报
核心阅读成长于20世纪90年代的芒市农村娃们,来此集合了!
  

集合啦!集合啦!集合啦!

成长于20世纪90年代的芒市农村娃们,来此集合了!

现在我们开始点名!

那时候的我们,虽然家庭生活条件艰苦,但是却格外知道学习的重要,一心想着通过学习知识改变命运,跳出农门,让家里过上幸福生活。

那时候的我们,放牛和砍柴是我们假期和课后的一项任务。赶着牛儿到山上,一边放牛,一边砍拾些木柴,顺便再在山间摘点野果、骑骑牛儿、晒晒太阳,生活虽然很艰难,却也趣味十足。

那时候的我们,上学不是我们唯一的任务,学打驮(duo)子,找猪草、背猪草,下田栽秧,家里的很多农事活动都有我们的参与。

那时候的我们,不管男孩女孩,上山砍柴、拾柴、背柴、挑柴都是一样的忙碌,家里的柴垛,在我们的努力下慢慢变高。

那时候的我们,背着的小竹篮既是生活工具,又是游戏工具,装猪草、装木柴、装小狗、装小兔、装野果、装野菜,家人为我们特制的篮子陪伴着我们度过了童年。

那时候的我们,没有钢琴、没有溜冰鞋,但是生活却也过得有滋有味,约着几个伙伴到小溪、小河里捉鱼摸虾,到田里捉蚂蚱、到河边捉知了,有了收获之后,聚个野餐,虽然只混个半饱,但是心里却和喝了蜜一样甜。

那时的我们,虽然年纪不大,但是洗衣做饭、照顾弟妹却是拿手好活,艰苦的环境教会了我们勇敢面对生活。

那时的我们,虽然自己还是个孩子,但是因为父母要做农活,我们也承担着照顾弟妹的责任,有些时候一边背着弟妹一边进行玩耍,大人们戏称我们“蚕豆背豌豆”。

那时的我们是幸福的,在母亲的背上,在家人的呵护下,在小伙伴的陪伴下,我们幸福的成长着。

那时的我们经风历雨,在广阔的农村大地上茁壮成长,丰饶的土地和山川风物,让我们更好地亲近融入自然。

那个时候的我们,零食很少,平时能吃点糖果、花生、瓜子已算幸福,虽然生活艰苦,但是却让我们更加懂得一粥一饭的来之不易!

那段岁月虽然艰苦,但是却锻炼了我们的体魄,磨炼了我们的意志;那段岁月虽然艰苦,但是艰苦条件下一心苦读的我们,如今却拥有了让家人过上好日子的能力。

如今,我们都已经长大,很多人都已经结婚生子为人父母,成为在社会各界上打拼的中坚力量。但不管身处何地,请记住我们那段在农村生活的宝贵经历,并将过去经历告诉孩子们,让他们也明白一切成长过程中的艰苦磨炼,都只是未来美好生活的必要付出。

来源:微美芒市

作者:张崇喜

图片:杨帮庆 

拍摄于上世纪90年代芒市各地

发布人:叶静雪