德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

2018年芒市出洼干朵节等你来

2018-10-31
来源:魅力德宏
作者:德宏民语译制中心
核心阅读这个节,一直要延续3个月
  

  进洼、出洼、干朵节,是傣族、德昂族延续数百年的传统习俗。每年傣历九月十五日(公历7月),是“进洼”期,通常称“关门节”。“洼”的意思是静静地坐下来恭听诵读经文。这个节,一直要延续3个月,到“开门”时,即称“出洼”。

  “出洼”后紧接着举行的是“干朵节”。“干朵”的主要意思是忏悔。也就是在3个月的“进洼”期里,每一个人都无意地做了一些违背佛教戒律的事情,要向佛主请求宽恕,向佛主忏悔。“干朵”同时也有欢庆丰收的意思,因为“出洼”以后就是收获季节。

  2007年开始,在傣学会、佛协会的组织下,芒市地区已成功举办了11次出洼干朵节活动。

  2018年芒市地区民族团结月暨“摆少桑”出洼干朵节庆典活动,将于10月31日在庄严而美丽的勐焕大金隆重举行。今年的出洼干朵节,以民族团结为主要内容,大力弘扬民族文化,促进民族团结,构建宗教与经济建设和谐发展的新型关系。

  中央电视台财经频道《魅力中国城》栏目德宏专场的播出,不仅让大家看到了德宏之美,感受到了德宏源远流长的胞波情谊,更让全国各地看到了德宏之外的城市魅力。

  为了让德宏地区的风土人情原生态之美、传统文化的五彩缤纷、民族节日的精彩盛宴更多的呈现在大家眼前。德宏少数民族语言文化译制传播中心,将对此次活动进行网络视频直播。

  2018年芒市地区民族团结月暨“摆少桑”出洼干朵节庆典活动活动日程

  拍摄 孟岩保 屈生龙 孟贵林

  视频 孟岩保

  编辑 石联播 杨林挺

发布人:xianmutang